英国工业联合会举办苏格兰地区贸易研讨会 对华贸易为讨论热点

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

近日,英国工业联合会(CBI,Confederation of British Industries) 在爱丁堡召开了苏格兰地区贸易研讨会,来自贸易与金融领域的众多公司代表齐聚一堂,就苏格兰政府最新提出的“通过加强商业支持繁荣出口市场,重回世界一流出口市场地位”的倡议,分享了在出口贸易上的案例经验体会,以及如何获得金融解决方案与专业服务的支持。

对华贸易是当天研讨会的热点。CBI 在中国的代表Guy Dru Drury MBE 与大家分享了他在中国市场的心得体会。他认为,中国发展日新月异,外国贸易者不仅需要像之前大家广为介绍的,了解一些中国的文化和传统,而且需要及时更新关于中国的信息,比如刚过去的双十一网上购物活动,充分体现了电商平台的优势和重要性,所以对中国的电商平台、移动支付,社交媒体,和新的技术要有所了解;第二,要关注产品与服务的本地化,中国地方大人口多,每个地区甚至每个城市的市场及消费者都各有不同,要针对特点完善市场策略;由于文化差异和语言势必会造成沟通交流上的一些问题,所以需要找到可靠的当地合作者,与他们建立良好的关系,并且这种关系需要运营和保持;最基本的就是要有韧性,市场多变,万事开头难,要有耐心有韧劲。

近年来苏格兰对中国的出口贸易增长显著,2017年苏格兰产品对中国出口额增长了40%,三文鱼、威士忌以及其他海鲜产品成为高品质的象征。2016到2017年间,中国赴苏格兰旅游消费总额上涨了414%。早在今年4月苏格兰首席部长斯特金(Nicola Sturgeon) 访华期间就表示,苏格兰想推动与中国包括经济在内的广泛领域的合作,苏格兰对待商业的开放态度并不会因为脱欧而改变。对于一个500万人口的地区,苏格兰具有相当的品牌认知度和文化影响力。此次访华的见闻就是这个世界第二大经济体对苏格兰商业展现巨大潜能的生动体现。尤其苏格兰对中国直航的开通必将对双方的贸易与投资产生重要影响。

此外,苏格兰政府贸易投资与创新部部长Ivan McKee MSP、墨西哥驻英国大使Julian Ventura Valero,以及英国工业联合会苏格兰地区总裁Tracy Black等也出席并致辞。

McKee部长在谈到苏格兰政府对于贸易的重视时表示,出口市场的增加和扩大对苏格兰的贸易潜力至关重要,政府将与企业紧密合作,竭尽全力向海外出口产品与服务。苏格兰政府将投入200万镑创建100家提供对等指导的咨询机构,用于指导当地企业将产品与服务销售到国际市场。Black 总裁表示苏格兰在全球贸易与商业领域有悠久的历史传统底蕴,而可惜的是现在有不少公司没有抓住机会在海外拓展市场。出口贸易对苏格兰企业乃至整个苏格兰的重要性不言而喻,所以他们非常乐意支持苏格兰政府的这些新举措,将为政府与企业的合作提供帮助与支持。英国脱欧在即,苏格兰企业更需要迫切采取有效措施做好海外出口这一块,才能在激烈的市场竞争中立于不败之地。

记者:刘冶

来源:英中时报

分享: