32名谢大中国学生换汇被骗16万英镑

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

近期,本报接到了谢菲尔德大学在读硕士杨同学的求助。

求助人称,今年8月,谢菲尔德大学有32名学生因找同学私下换汇而被骗取人民币共计140余万元。

在发现被骗后,9月,这些学生分别报案给英国和中国两国警方,但是至今未有任何消息。

32名学生被骗取人民币144万元

根据求助人杨同学提供的信息,事情发生在今年8月上旬谢菲尔德大学暑期十周语言课期间,换汇人是其语言课同学石某。

“当时我的同班同学给我推荐了语言课同学石某,说找他换汇划算。一开始我还没有想要换,但是我们语言班的班长说经常和他一起吃饭,觉得挺靠谱,就说大家一起换。”

“最开始石某联系我的时候,我说想换5千镑,人民币就是四万多,但是我一下子拿不出这么多人民币,就暂时没有换。一天之后, 石某联系我说,如果想要换就赶紧,这个价钱时间不多了,你早点换我就能早点把你排进去。所以当天我就赶紧用京东、支付宝、银行卡三个方式凑够了这四万余元,转给了石某。”

“大概过了一两天,石某告知我说,最近的钱有点周转不开,可能一周之内给我,我答应了,但是要求的是面交(现金)。过了不到一周的时间,我联系他说是不是钱可以给我了。因为当时除了我,还有语言班的班长也一起要换一万镑,还有另外一个同学,一共三个朋友没收到英镑,我就说我们要急着用钱,要交房租了。石某从一开始说一个星期(周转),推迟到三个星期。一直到八月底,他说他其实有一个上家,但是上家跑路了,他也没有钱。”

“这个时候他才告知我他有一个上家换钱,他是从中获利。”

杨同学告诉记者,除了石某外,还有一名学生裴某以同样的方式诈骗了谢菲尔德大学今年暑期语言班的另外一群学生。

根据杨同学提供的汇总信息,共有32名学生在8月内以银行汇款以及线上转账方式给裴、石二人汇款,共计金额人民币1,443,788元(折合英镑£166,687,据称这个数字也有石某证实,且有录音为证)。

杨同学所提供微信沟通记录

没钱交房租,也不敢告诉家里”

根据杨同学提供的32名学生转账金额汇总文件,记者看到,汇款金额超过5万元人民币的共有12人,单人汇款最高金额为88,851.6元人民币(折合英镑£10260)。

在后来报案时,受害学生们将二人分别实施的诈骗汇总到一起进行报案。

“九月份,我们这些同学一致认为要借助警方来解决。我们就找了学校的国际部门帮助,大家一起在网上报了案。同时,也有几名同学在国内报案,都没有很大的反响。我们也有和大使馆联系,使馆给我们推荐了律师,但是也并没有任何进展。”

“后来再联系石和裴的时候,他们和我们说,那我们协商一下把,每个人给你们20%人民币,这个事情就算过去了。”

“我们一开始是有过协商的想法的,但是20%这个金额,我们都是不愿意的,(协商)就不了了之了。等我们再找他们的时候,他们就说,你们不是说你们报警了吗,那就等着警察说呀,还有什么可聊的。”

后来,杨同学再也没有在学校见过他石某。杨同学表示,这32名受害人曾一起询问学校石、裴二人的去向,校方没有给出二人行踪。

根据杨同学的描述,在谢菲尔德,除了石和裴之外,同期还有一名女生在谢菲尔德哈勒姆大学以同样的手法骗取了一百多万人民币。

“他们那边好像金额很大,有两个被骗男生每人身上都有四十多万人民币。之所以把他们联系到一起是因为,据他们所说,他们的上家是一个人,但是开始都没有说。”

为了证明事件的真实性,杨同学向记者提供了30封由受害学生分别亲笔书写并签字的事实陈述书。

而在杨同学给记者提供的事件说明文件中,受害学生们说,“如今由于这件事情的影响,很多人面临生活费不足,交不起房租的情况,也不敢和家里人说。 ”

杨同学手提供的事实陈述书样文,共30封。

“针对全英国的中国学生作案”

了解事情经过后,记者联系了谢菲尔德大学。学校媒体公关部门的Harry在核实杨同学所述事件之后告诉记者,“校方确认已于九月知晓此事”。

Harry告诉记者:“这些学生是被犯罪团伙盯上,并且这项有目的犯罪是针对英国很多大学的中国学生的。”

但是Harry称他们并不清楚具体有多少学校学生受害,“但是相信该类事件是全国性的”。

“在学校收到学生的消息后,在第一时间帮助这些学生在英国防制诈骗行动处

(Action Fraud )报案。据我所知,现在的调查还没有结果,警方仍在调查中。如果你需要更多资料,你需要联系Action Fraud,而不是学校。”

“没有任何线索能使刑事调查成功”

Action Fraud是英国国家欺诈和网络犯罪报告中心,代表警方接受犯罪和信息报告,并提供咨询和欺诈预防指导。该机构虽然没有调查能力,但其接受的报案会统一转至国家欺诈情报局(National Fraud Intelligence Bureau ,简称NFIB)。NFIB由伦敦市警察局管理,负责整理和分析有关欺诈的报案,确定可行的调查线索,并制定计划提交执法机构进行调查。

拿着杨同学提供的33个报案号码,记者联系了英国防制诈骗行动处(Action Fraud)。

来自Action Fraud的Kiai Ellie确认接到了杨同学等33个报案,“报案号码均真实存在”。

但是Ellie称:“经过伦敦市警察局的国家欺诈情报局对这些案件进行的评估显示,没有发现任何线索能使刑事调查成功。”

Ellie在邮件中还表示,“这些诈骗案的国际性质给追查付款和嫌疑犯造成困难。”

她还称:“英国每年有25万起诈骗犯罪案件被上报,并非所有案件都能通过进一步调查,NFIB会优先考虑那些有可行调查线索的案件。”

追回钱款的可能性不大

有关该案中涉及的法律问题,本报记者联系采访到了英国丽莎律师行(Lisa’s Law Solicitors)主要负责人丁传礼律师。

丁律师告诉记者,该案性质上可以算作团伙作案,学生追回钱款的“可能性很小”。

“一般在这种诈骗案件中,团伙都有很好的计划,这些钱到手之后如何转移如何洗掉,(他们都会计划完全的)。应该可以肯定地说就是目前这些接受汇款的账户,目前应该是没有钱了。”

“这是一个精心设计的骗局。他不可能等着你再去银行把钱查出来,所以说他们能找回这笔钱的几率是很低的。”

 

以下为采访内容:

针对记者提出的其他问题,丁律师也一一作出了回答。

英中提问:汇款行为是在中国境内进行,受害学生和当事人也都是中国籍,学生应主要向中国警方还是英国警方报案?

丁律师:整个事件发生地是在英国。双方所谈定的汇率、交换的方式、还有汇钱的账户等都是在英国确定的。中国在这里只是汇钱所发生的地点,而不是案件的发生地点。因此报案应该是在英国,也应该是由英国警方来主要处理。

当然,英国警方在处理的时候面临一个难处,就是搜集证据。因为所有汇款都是在中国发生的,如果英国警方能得到中国警方的配合,那就会好办一些;如果没有的话,英国警方在搜集证据就会面临很大的困难。

这涉及到,虽然这些学生很容易证明已经汇入对方的账户,但是这些钱下一步流向哪里就不能证明了。在没有中国警方配合的情况下,英国警方很难去到这些证据。

英中提问:受害学生除了等待警方调查结果,还能做什么?

丁律师:现在警方还在调查,这是出于刑事方面的。民事方面来说,受害学生还可以采取民事索赔让这二人把钱退还赔偿。因为从说定的合同来看,受害人是无论你有没有上家,我的合同是和你签订的,钱是打入你提供的银行账户,我和你所谓的上家完全没有任何联系。

但是这个案子中,民事索赔有一个很大的难点是,这两个学生因为在英国上学,个人资产可以说非常有限。这种情况下,如果说家庭把二人抛弃,说他们做的事情和我没有关系,那么从法院来讲,因为他们是独立人,所以和父母未必就有直接关系。如果二人父母不想承担责任,受害人想要获得民事索赔,希望也是很渺茫的。

英中提问:“如果他们的上家说法属实,石、裴二人算是被骗吗?”

丁律师:石、裴二人不仅仅是参与犯罪,而且是实施了整个犯罪。这个情况还是不能算是被骗。

法庭需要鉴定他们的说法是否可靠、可信。如果情况是一般人都容易辨别出的真伪,二人故意参与其中,那就是犯罪;如果说事件在一般人的认知中是无辜的,那么可能就构不成刑事犯罪。但是从涉案金额和时间来看,这二人还是很难证明自己是清白的。无论这二人能不能找到上家,现在最麻烦的一定是这两个学生。钱和学生实际上是这两个学生直接接触的。如果二人说,我有一个上家,那么这两个学生必须要拿出充分的证据证明这个上家真实存在。在没有充分证据的情况下,这两个学生只能认栽。

从刑事角度上来说,无论是否能证明有上家,现在这两个学生都是最麻烦的。他们必须要拿出证据。警方的调查也需要有证据,才可能对所谓的上家采取行动。

英中提问:根据当事人称,他们几番想要咨询学校二人的去向,但是都未予告知。校方这样看似保护裴、石的做法是出于何考量?

丁律师:目前来说,在没有充分证据证明犯罪行为,尤其是警方没有做出结论的情况下,学校确实有保护其学生隐私权的义务。如果学校透露了他们的活动,校方也会考虑自己是否侵犯了学生的权益。但是如果说学校想要故意包庇这两个学生,这个可能性还不是特别大的。

英中提问:现在在找不到这两个人的情况下,受害人可以对二人提出起诉吗?

丁律师:完全可以。学生需要提供足够的信息,最重要的是,要看警方这边能否提供足够的信息,比如地址。警察是有权利选择透露二人地址的。

英中提问:在谢菲尔德的学生中间有传闻说,他们当中有一个人因为诈骗被遣送回国,但是现在并没有警方的调查结果。在没有警方调查结果的情况下,被遣送回国是有可能的吗?

丁律师:如果有这方面证据,警局立案有了结果,当事人在英国有犯罪记录,那么移交移民局后是有可能遣送的。

一般情况下,要在警方对当事人进行了刑事起诉,而且法庭判处当事人有罪的之后,移民局才可以遣送。提出起诉和当事人有罪,是两件事情。在起诉的过程当中,法律判决之前,移民局一般不会采取任何行动。

记者:王冬蕾

来源:英中时报

分享: