欧盟各国最低工资水平差异巨大,统一标准可能吗?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

法国《费加罗报》网站报道,最低工资在欧洲各国间有着很大差别。根据欧盟统计局最新数据显示,最大的差异存在于卢森堡和保加利亚之间,前者最低工资为1999欧,后者仅为261欧。即使把物价水平考虑在内,对比购买力,两国间的差异仍然巨大:保加利亚为546欧,卢森堡为1597欧。

欧盟统计局数据显示,欧盟成员国的最低工资水平可以分为三个梯队:首先是低于500欧这一区间中,除了保加利亚,还有立陶宛(400欧)、罗马尼亚(408欧)、拉脱维亚(430欧)、匈牙利(418欧)、克罗地亚(465欧)、捷克(468欧)、斯洛伐克(480欧)和爱沙尼亚(500欧)。另外还有两个非欧盟国家的最低工资水平也在500欧元以下,即塞尔维亚(285欧)和阿尔巴尼亚(181欧);

500欧元至1000欧元这一区间内包含4个国家,分别为葡萄牙(677欧)、希腊(684欧)、马耳他(748欧)和斯洛文尼亚(843欧)。虽然波兰也处于这一区间,但其503欧的最低工资其实更加接近于爱沙尼亚等国家的水平;

最低工资在1000欧元以上国家有,西班牙(在明年提升22%后为1050欧),英国(1464欧),德国(1498欧),法国(在2019年1月提高1.8%后为1525欧),比利时(1563欧)、荷兰(1564欧)、爱尔兰(1614欧),以及遥遥领先的卢森堡。

另外,有6个欧盟成员国没有设立最低工资制度,这些国家分别为丹麦、意大利、塞浦路斯、奥地利、芬兰和瑞典。而德国的最低工资制度则是在2015年1月1日后才设立的。

这些数据显示了很多问题,如在欧盟国家之间,特别是东欧与西欧及北欧之间已存在多年的巨大差异。除希腊之外,所有国家的最低工资水平在10年间均有所提高,但是排名上的变化却十分微小。

此外数据还显示,自2008年以来,罗马尼亚、保加利亚和斯洛伐克是平均年工资增长率最高的国家。相反,爱尔兰、英国和法国(在宣布上调1.8%之前)则增长率最低。但这却并没有带来什么根本性的转变。罗马尼亚、保加利亚和斯洛伐克一直未能突破500欧,而爱尔兰、英国和法国则始终在第一梯队“居高临下”。

另外值得一提的是,早在10年前,卢森堡的最低工资水平就处于欧盟首位,为1570欧;保加利亚在10年前也依然是“垫底”,为112欧。

工资差异加剧了国家间的竞争,最常见的现象就是“社会倾销”。目前在欧盟层面已有多个声音提出应该结束这一现象。例如,欧委会主席容克和多个国家外长所提出的建立欧盟最低工资制度。在2017年9月份于索邦大学发表关于重建欧洲的演讲时,法国总统马克龙也提出了“欧盟内部工资应该逐渐趋同”的建议。

此外,最低工资这也是欧洲议会多年来一直在讨论的一个问题。2016年12月,欧洲议会通过了关于“社会权利支柱”的一项协议。这一协议并不具有约束性,只是建议各国通过立法和集体协商的方法制定国家最低工资,至于具体数额是多少,并不在欧盟层面进行确立。报道指出,制定最低工资的权利掌握在各成员国自己手中,欧委会没有权利进行干预。

来源:欧时大参

分享: