生育会增加女性患乳腺癌几率

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

一项研究发现,生育孩子可能会增加女性患乳腺癌的几率,而35岁以后才生育的女性面临的风险最大。分娩五年后,母亲患这种疾病的几率比同龄无子女妇女高80%。

北卡罗来纳大学(University of North Carolina)的研究人员发出警告,在35岁之后才生孩子的女性,患乳腺癌的风险非常大,而25岁以下生育孩子的女性,患病风险则偏小。

分娩,尤其是多次分娩,长期以来一直被认为是,改变乳腺细胞来保护妇女免受乳腺癌侵害的途径之一。然而,现在研究人员对此关系有了更深入的了解。

研究表明,年龄、生育和乳腺癌之间的关系十分复杂。这项调查研究了近90万名女性,人们发现,在分娩后20年内,也就是在乳腺细胞被改变,产生保护作用之前,女性患乳腺癌的风险反而会上升。

在女性最常见的癌症当中,乳腺癌仅次于皮肤癌。大约八分之一的女性在一生中的某个时候会患乳腺癌。很多女性对乳腺癌十分恐惧,她们很可能为此做出重大的人生决策,就像安吉丽娜·朱莉(Angelina Jolie)一样,在2013年发现自己携带BRCA1基因后,做了预防性双乳房切除术。

但事实上,这种基因并不是乳腺癌的纯粹预测因子,也不是乳腺癌的主要危险因素。

导致乳腺癌风险增加的另一关键因素是年龄,但正如最新研究证实的那样,两者之间的关系可能比我们以前想象的要复杂,还需考虑女性第一次生育的年龄,和生育孩子数量等其它相关因素。

不过,研究人员已经发现,雌激素与乳腺癌风险有关。青春期前,非人为干预的雌激素自然激增会显著增加乳腺癌患病风险。而在绝经后长期使用雌激素替代疗法,也会显著增加患乳腺癌的风险。

但是人们尚未弄明白,为什么怀孕时期,也就是另一个雌激素飞速增长的时期,反而对女性会产生保护作用。

来源:英中时报

分享: