西班牙修改租房法律 几个要点必须看

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

12月14日马德里(柳传毅)依据《国家报》和欧洲新闻社消息说,西班牙政府在本周五的内阁会议上,以国家法令模式向当前的租房法引进新的内容,以“改善住房的可及性和租金的可负担性”为目的,但不限制月租价格。政府以法令修改《城市租赁法》(Ley de Arrendamientos Urbanos-简称LAU法律)一些主要章节,是因西班牙租房市场有紧急性需要,但新的法令不影响到已经生效的租房合约,也即无回溯执行性。

具体而言,新的租房法令有多个关键修改:

其一、租约强制性延期从三年加长到五年,以避免承租人在三年后被迫接受过高的租金调涨。另外,默认续期也从一年延长到三年,这是指一份合约在完成了强制性延期后(即延期了5年后),如果双方均无预先通知是继续合约还是结束合约,默认延期三年。这是更大程度地保障承租人的居住权利和期限。

其二、租房按金不可超过相当于两个月的租金,这是提高住房的可及性,因当前许多业主要求承租人提供三个月甚至更多的按金是常见做法,新法生效后,物业主只能要求房客提供最多等于两个月租金的保证金。但如果是长期性合约则可以额外要求提供更高按金。

政府为提高租房的可及性作出解释说,当前的法律让许多人无租房能力,因业主要求多达几个月的保证金,加上中介的介绍费,承租人往往要一次性拿出4500欧元用于租房。

其三、主要针对房产商的投机限制,新法规定,如果租赁人属于房产公司、地产投机商,缔结的租赁合约期至少达七年。并且,如果是通过中介缔结合约,中介费用由租赁方也即这些公司、地产商付出中介费。

这次关于租房法的整顿并伴随于以遏制租房价格飙升为目的的措施,包括在未来三到六年内建筑20000套以廉价出租的公有住房。新法令并修改了民事诉讼法一些内容和关于租房违约的惩处内容,以保障弱势群体的利益,在发生交不起房租而面临强制驱赶时,加强公共部门干预和协调以让被驱赶者得到安置,避免沦落街头悲剧。新的法律还涉及到旅游民宿出租整顿,将民宿出租的管理权下放给大区政府。

(来源:欧浪网)

分享: