伦敦将举办首届当代华人艺术节

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2019年首届伦敦当代华人艺术节(CAN Festival)将于2019年1月19日至2月2日举行。该艺术节由伦敦当代华人艺术(China Arts Now)举办,将在伦敦不同地点举办60多场活动,以音乐、戏剧、现场艺术、舞蹈、电影、数字艺术等多种艺术形式高质量展示当代创新中国艺术,以此提高华人艺术家在英国的能见度。

当代华人艺术的艺术总监(音乐会钢琴家兼戏剧导演)张安婷表示:“舞狮、美食和京剧这些都是来自中国的优秀传统,但它们只是传统。现实生活中,中国人和世界上的其他人一样,在当代社会过着当代生活。中国文化不仅仅局限于帝王或文革时期,今天的中国文化反映了当代中国的缩影,也反映了生活在世界各地的中国人的精神面貌。有许多当代中国故事还没有被讲述给世人听。”

“当代华人艺术节将以创新的方式(即融合中国传统与欧洲文化的新作品),为受众呈现当代英国华人的故事。我们很自豪能与众多有才华的英国、中国艺术家一起合作,并在伦敦一些最著名的艺术场所为他们提供一个平台。”

据悉,艺术节将在伦敦南岸艺术中心 (Southbank Centre)、英国电影协会 (BFI)、卡姆登人民剧院 (Camden People’s Theatre)、Rich Mix 艺术中心、Artsadmin 艺术中心、香港米其林餐厅都爹利会馆伦敦分店(Duddell’s, London)、伦敦望子成龙双语幼儿园 (Hatching Dragons Bilingual Nursery London)、伦敦唐人街等地上演多场表演。

重点节目

《老残印象》是由张安亭指导的音乐会剧场,结合古典音乐与戏剧,借由两者的交织,使音乐不再是戏剧舞台上的配角,而成为一种独立的语言被演奏者表达出来与其他演员进行交流。三位音乐家在德彪西的音乐中强化东方的影响,而两位演员则讲述了主人公刘先生在20世纪中国西方化时的故事。上演地点为Bernie grant arts center(该场次为预演,1月26日下午7:30)和伦敦南岸艺术中心(1月30日下午7:45)。

戏剧《无处之居?》由何明浩撰写,姜大卫导演,旨在改变当代社会对中国人的刻板印象,并对英国脱欧后的“外国人”的意义产生质疑。该戏剧将在香港米其林餐厅都爹利会馆伦敦分店上演,届时将提供茶点。上演时间为1月20日和2月2日(下午3点和5点);1月28日和29日(下午6:30);1月30日(中午12点)。

伦敦交响乐团《东方遇上西方》将在LSO St Luke’s展示伦敦交响乐团的弦乐四重奏和传统的中国弦乐四重奏,并演奏欧洲和中国的曲目。上映时间为1月27日晚7点。

《极速弹跳》是一场以钢琴三重奏(钢琴、单簧管和大提琴)并穿插现场表演的乒乓球打击乐的音乐会,由两名在中国省级联赛受训的乒乓球运动员和五名英国中国作曲家完成。上演地点为伦敦南岸艺术中心(1月20日下午6:30)。

现场艺术《无关痛痒》是JoFong和Sonia Hughes在Artsadmin和中国社区中心的一次戏剧体验,通过观众之间的一系列对话来讲述。上演地点为伦敦Chinese Community Center(1月22日下午2点)、Toynbee studios(1月23日下午6点和8:30)、Photographer’s gallery(1月24日早上11点和下午2:30)。

戏剧《鬼妹》旨在表现在当代英国,身为英籍华人到底意味着什么?这些华人能否真正接受自己的个人身份?上演地点为伦敦卡姆登人民剧院 (1月22日-26日每晚7:15)。

戏剧《爱之歌》是通过浪漫的自传体诗探索我们生活中的个人和政治难题。上演地点为伦敦卡姆登人民剧院 (1月22日-26日每晚9点)。

舞蹈《红墨》结合了霹雳、嘻哈舞和现代舞,由一名国际性的男舞者来表现一个国家和它的公民之间的斗争。上演地点为Rich Mix (1月24日-26日每晚7点)。

音乐会《世界音景》是一场双唱音乐会(上半场),展示了适用于中国传统乐器的实验古典音乐和前卫风格。著名钢琴家陈贝尔(荣获过伦敦音乐奖),融合了古典音乐、声景、电子学和即兴创作,重新“创造”了世界各地的地方。《七巧板》(下半场)是由Reylon Yount的杨琴、Beibei Wang的打击乐和Daniel Shao的长笛组成的新三重奏。他们的表演基于Alex Ho的作品,质疑传统的“中国人”和“西方”的观念。上演地点为LSO St Luke’s(1月25日7:30)。

当代华人艺术 (前中国艺术空间) 是于2005年成立于英国伦敦的非盈利艺术机构,致力于在英国艺术界推广华人当代艺术,发展英国华人艺术资源平台,并以此扶持激励新一代英国华人艺术家的艺术创作与职业发展。当代华人艺术获得了英国最重要的艺术委员会——英国政府文化、媒体与体育部监管下的英格兰艺术委员会 (Arts Council UK) 的支持。

来源:英中时报

分享: