对抗“蓝色一月”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

新年过后,大家结束假期、告别家人,陆陆续续回到办公室和教室重新开始日常生活。不过对大多数在英国的人来说,每个一月都可谓是全年最难熬的一个月了:天气仍然寒冷多雨少阳光,还得在昼短夜长的情况下每天起早贪黑上班上课,偏偏刚刚过去的一周圣诞+新年长假期间不是长时间窝在温暖的室内打瞌睡就是到其他地方度假,两厢对比之下的反差自然让人消减斗志、昏昏欲睡。同时一月通常也是最缺钱的时候,去年年底的度假旅游、买礼物等消费常常把整年的积蓄挥霍一空,甚至还欠下不少信用卡账。加上新年计划的压力和生活其他方面的种种困扰,让许多人在迈入新年不但没有“新气象”,反而“丧”出了新高度,这便是困扰着英国人,但却又被津津乐道的“蓝色一月”或者“一月忧愁”(January Blues)。有种说法是,“一月忧愁”大概会在一月份的第三个星期一,也就是下周一达到顶点。据说英国有38%的人都遭受“一月忧愁”的困扰,其中25岁以下的人受创最严重,忧郁者多达48%,近半数英国人都称一月是一年中最令人抑郁的月份。一月还是桃花运最差的一个月份,也是离婚率最高的月份。研究显示,一月份普通英国民众平均每天吵架的时间为8分钟,三分之二的英国人在年初和情侣分手。而根据民事律师的经验,在上一年原本就打算离婚的怨偶也都通常倾向于等到过完圣诞节,让小孩回到学校上课后,再办离婚。甚至在一月,全英国的自杀率也是全年最高!

同时一月还是零售百货业在假期后的另一个旺季,然而这段时间多数商店最焦头烂额的却是如何处理圣诞节礼物的退货。根据统计,一月份零售业的退货量比其他月份多出12%,一部分人是想要把不称心的圣诞礼物换回现金之外,另一部分则是在后悔假期前的冲动消费。除此之外还有一部分口袋较鼓的人则是陷入“一月忧郁”后开始购物减压……所以新年过后,柜台有一半是买买买,还有一半是退退退。

“一月忧愁”的现象在英国不仅是种民间流行的说法,也已经被学术界和公司广泛认同。行为心理学家表示,缺少阳光的冬天确实会让人昏昏欲睡、心情抑郁,而身处假期的人们又往往缺少锻炼;成天待在不通风而又供暖充足的室内则也会让人变得焦躁易怒,精神紧张。相比之下,圣诞假期去热带度假或每天保持运动的人,在回到工作之后则会更加精力充沛。

要如何消减“一月忧愁”呢?这也是被探讨最多的一个话题。我们建议采取以下六种简单易行的方法,帮助克服下周最难熬的忧郁星期一:

1.推迟制定新年计划

制定新年计划通常是每个人回到工作和学习中时会抢先做的事情,但新年计划在气氛紧张、心情抑郁的一月不仅难以起到提高效率的作用,反而有可能会给自己平添太多压力,加剧了新年的紧张。这个时候适当地推迟一下制定新年计划可能会减少自己肩上的压力,建议把制定新年计划的时间先拿去处理12月堆积下的工作,完成积压工作之后身心会更加轻松,到了那个时候再开始细细盘算今年的计划不迟。

2.去夜店抒发压力

英国最流行的减压场所就是酒吧和夜店了,不过在忧郁的一月,酗酒对减压毫无益处,甚至非常有害,还不如灌下两杯啤酒就去本地的夜店好好随着音乐尽情舞动身体。在夜店“蹦迪”是一种非常高效的发泄方式,非常有助于快速调整身心状态,同时还会带来不小的运动量,让人在下一个工作周期得到更好的状态。

3.唤醒“仪式感”

工作前的仪式感有助于快速进入稳定的工作状态,这个仪式并不是所谓的祭天拜神求保佑,不需要多大的排场,也不需要耗费太长的时间,比如整理一下电脑桌面,换个壁纸,打扫一下办公区的卫生,给花花草草浇点水,都是很好的开工仪式。这也许也是许多公司在新年组织大扫除的原因吧,先把办公室琳琅满目的圣诞装饰都收起来,营造一个井井有条的工作环境,才是开始新年的第一步。

4.泡泡健身房

既然户外还是像十二月那样的寒冷而多雨,那么就多去室内健身房锻炼身体吧!锻炼不仅能够减压,也非常有助于减少在长假期间各类圣诞食品在人身上堆积下来的脂肪,同时还有助于强化记忆、提高大脑学习新事物的能力,并借此提高工作效率。运动之后减下假期堆积的体重,也是非常有助于提高自信的!在一月去健身房还有更多实实在在的优惠,这时候健身房的业务们都在忙着推销健身方案,给那些在新年下定决心要运动减肥的人们,所以优惠和免费试用机会都非常多。

5.适当移情

许多人会选择在一月就开始研究和制定复活节假期甚至夏季假期的旅行计划,用这种移情的方式暂时忘记当下的负面情绪,把希望寄托到下一次出行中。在计划下一次旅行时人的身心愉悦状况会得到很大的提高,而提前预定行程也能享受到不少优惠,可谓是一举两得。

6.多阅读

移情是减少“一月忧郁”的好办法,除了上面提到的制定新旅行计划之外,阅读更是开销最小、最容易做而又对身心有益的方法。

来源:英中时报

分享: