美联储再次扰乱市场,英镑在退欧不确定性中举步维艰

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

上周回顾:2019新年的第一个交易周,金融市场就紧锣密鼓。美国非农数据意外大增31.2万人,远好于预期,但之后因美联储主席鲍威尔的一席讲话而自高位迅速坠跌。美国股市似乎获得一些反弹的希望,但“好景不长”,股市再度因苹果公司宣布下调季度营收预估,而引发市场恐慌蔓延,导致美股遭遇猛烈抛售。美元指数剧烈震荡,美元/日元则遭受重挫一度闪崩逾400点,英镑/美元则震荡更为明显,一度刷新2017年4月以来低位1.2427。澳元/美元也因风险情绪的变化而跌宕起伏,刷新2009年3月以来低点。

12月31日(周一),2018年最后一个交易日内全球金融市场波动剧烈,美元指数短线一度加速下跌,英镑在大涨逾百点之后自高位急跌逾80点。全球股市和大宗商品价格上涨,显示中美贸易僵局取得进展给全球市场带来了乐观情绪。 1月2日(周三),全球金融市场迎来2019年首个交易日。美元指数暴拉逾100点,直逼97关口,主要非美货币则纷纷大幅回落。1月3日(周四),金融市场的风暴继续。在美国ADP就业人数、初请以及ISM制造业数据出炉且美联储官员发表讲话之后,美元指数短线下滑约50点,跌向96关口。此外,达拉斯联储主席卡普兰称,美联储应该暂停加息,同时观察金融状况收紧,对利率敏感的经济部门降温以及海外经济增长减速的影响。“在这些问题得到解决而且无论结果好坏之前,我们都不应该采取进一步的利率行动。”周五(1月4日)公布的美国就业报告强劲,备受瞩目的薪资数据表现也很强劲,美国非农就业人口意外大增31.2万人,令美元短线上扬至96.63,但鲍威尔称,将密切关注今年经济表现,并将在经济增长意外放缓时调整政策,使涨幅回吐。

周一(1月7日)盘中,美元指数持续下跌,直逼两个半月低点,上周五美联储主席鲍威尔发表了鸽派讲话,令市场愈发预期美联储将暂停或停止加息。日内最新出炉的美国非制造业PMI指数表现疲弱,令美元进一步承压。此外,中国央行公布了最新的外汇和黄金储备数据,前者环比连续两个月保持上升,后者则为27个月首次增加。在岸人民币兑美元收盘上涨约150点,一度收复6.85整数关。离岸人民币兑美元日内涨幅约130点,现交投于6.85整数关附近。同日英国宣布,脱欧协议的决定性投票将在1月15日进行。

周二(1月8日)盘中,中美贸易局势有望缓和的希望提振市场风险情绪,美元指数持续反弹,逼近96关口。但因德国工业产出连续第三个月意外下滑,欧元区经济显露更多放缓迹象,欧元小幅走低。此外,英镑兑美元承压下跌,交易商预计英镑在未来几周将保持震荡走势。英国首相特雷莎梅必须赢得下周举行的议会脱欧协议投票,否则英国脱欧将陷入乱局。

周三(1月9日),英国DUP成员Sammy Wilson对于爱尔兰边境计划并无实际意义的言论触发了英镑跌势的加深。亚特兰大联储主席博斯蒂克的讲话意外引发市场波澜。其表示,如果下行风险全部显现,他将对降息持开放态度,下一次利率调整可能会是上调或下调。这一言论令市场颇感意外,美元指数短线急跌逾60点,欧元、人民币等主要非美货币短线急涨。加拿大央行表示将利率目标维持在1.75%不变。由于全球经济增长继续放缓,预计2019年增速将从2018年的3.7%放缓至3.4%。美元兑加元短线下挫近80点,跌破1.32关口至1.3176,但随后很快收复大部分跌幅。

本周市场焦点:下周市场将再度迎来系列重磅经济数据的指引,美国将公布11月新屋销售、贸易帐、耐用品订单等数据;欧元区的12月消费者信心指数终值等数据;英国的11月工业产出及商品贸易帐数据;中国的12月CPI及PPI数据;加拿大的贸易帐和新屋价格指数。央行动态方面,美联储FOMC将公布2018年12月18-19日货币政策会议纪要,欧洲央行将公布12月货币政策会议纪要,加拿大央行将公布利率决议。与此同时,多位重量级央行高官将发表讲话。

来源:英中时报

分享: