“两制”台湾方案,什么样?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

一国两制_副本.jpg

资料图(来源:视觉中国)

2019年新年伊始,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表重要讲话,吹响了新时代完成祖国统一大业的进军号。讲话提出要探索“两制”台湾方案,丰富和平统一实践,并就为什么要实行“一国两制”、如何实行“一国两制”发表了看法,为统一大业指明了努力方向和实践路径。

为什么要在台湾实行“一国两制”?主要因为它把原则性、和平性、包容性与现实性相结合,为最终解决两岸间的政治分歧、完成祖国统一大业,找到了一个共赢方案。

“原则性”是指完成两岸统一必须坚持的基本指导思想及行为准则。这包括:坚持两岸同属一个中国,反对任何“台独”分裂行径;两岸同胞携手振兴中华、完成和平统一目标;反对外国势力干涉中国内政;任何一方不能损害统一的国家利益,不能构成对国家安全的威胁;为抵制外国势力干涉中国统一,制止“台独”分裂图谋,防止和平统一的可能性完全丧失,不承诺放弃使用武力,但这不是针对台湾同胞的。

“和平性”是指以和平方式为达成统一的主要手段。古今中外达成国家统一目标的实践鲜有不流血的。而“一国两制”构想主张通过和平谈判方式达成双赢安排,是顺应和平发展的时代潮流之举,也是以维护两岸同胞福祉为念、以最小的代价实现和平统一的务实之举,有利于弥补历史创伤、促进同胞心灵契合,有利于两岸携手振兴中华、实现统一后的国家长治久安,也有利于维护亚太地区的和平稳定,为人类社会树立和平解决争端的榜样。

“包容性”是指最大限度地允许不同的社会制度、意识形态和生活方式和平共处。中华文化具有海纳百川、有容乃大的智慧品格。由于错综复杂的原因,两岸自1949年后走上了不同的发展道路,形成了不同的社会制度和生活方式,并各有所执。要实现和平统一,必须摒弃零和思维,找到一个各方都可接受的整合方案。“一国两制”构想的着眼点,就是在确保国家领土主权完整、治权整合的基础上,最大限度地尊重两岸人民对社会制度和生活方式的选择,让两种制度在一个国家内和平共处、合作共赢。

“现实性”主要是为了照顾台湾现实情况,维护台湾同胞的利益福祉。习近平总书记指出:“‘一国两制

分享: