求职反被诈骗四万 罪犯盯上旅西华人

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

近年来,越来越多的华文媒体上都出现各种华人公司的招聘广告,对于华人求职者来说,这原本是一件好事,然而,一些犯罪团伙也盯上了这一途径,在欺瞒华文媒体的同时,登出钓鱼招聘信息,利用华人求职心切,盗取应聘者的qq账号或微信,并通过这一联系方式向受害者的通讯录好友诈骗,获取金钱利益。不得不说,华人海外生活不易,应聘还需小心陷阱!

两名留学生遭遇盗号诈骗,四万人民币凭空消失。

去年三月二十六日,留学生王某在某华人微信公众平台看见一条招聘信息,信息显示需要一名中文老师,正有求职打算的赵某立即点开查看,随后向招聘广告中公布的邮箱发送个人简历,在经历了等待之后,对方发来邮件需要赵某以qq号登录网站,在按照指示完成操作之后,王某并未再得到任何回复。

三月二十八日,王某身在国内的朋友和堂弟纷纷接到其qq信息,信息中王某要求堂弟与朋友给自己转账,理由是有一些货物在海关处,尽管其堂弟与朋友在收到信息后都曾试图与王某微信联系,但是由于两国时差问题,当时是王某睡觉的时间,qq上的求助似乎又很诚恳,王某的朋友怕其真的遇到困难,立即向qq中的账户地址转了一万多人民币。当时,王某的堂弟正在找工作,原本没有储蓄,在收到“姐姐”的求助后,立即将卡中的3000人民币全部转出。

随后不久,王某的朋友又收到了第二次求助信息,由于对王某人品十分信任,这位朋友再次转账,前后两次共计四万人民币。

后来王某的朋友与其堂弟与其在微信上沟通,才得知已经调入了诈骗陷阱,那个发qq信息求助的人不是王某本人,无奈,作为受害人,王某和朋友只好选择分别报案,王某在西班牙马德里某国家警署报案,其朋友在国内报案,虽然国内方面非常重视这一问题,但是无奈该犯罪团伙很可能根本就在西班牙或者欧洲其他国家境内,调查难度太大,另一方面,西班牙警方也表示这样的调查就像大海捞针。

原本以为事情就这样过去了,结果就在上周,留学生爻某也遭遇了同样的情况。爻某也是在一个华文媒体网络平台看到了一则招聘信息,随即经历了跟王某一模一样的过程,好在爻某家人及时核对信息并多放打探,没有因为时差上的沟通困难而选择默默相信,最终确认这是一起诈骗案,并没有造成经济损失。

留学生与旅西工作的华人群体将华文媒体视为重要的信息获取平台,华文媒体有责任在发布客户信息之前进行筛选,但是说到底,华文媒体也并不能完全做到“精确筛查”,另一方面,作为应聘者,大家还要保持谨慎,不要因为求职心切而轻易相信一些“招聘信息”的要求,尤其是以各种账号登录网页的要求,一旦联系人被透露给犯罪团伙,后果不堪设想。

(来源:西班牙欧浪网)

分享: