2018年法国申请避难者超过12万,列欧洲第二

36
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
据法新社报导,内政部1月15日公布有关移民的统计数字,2018年向法国申请政治避难的人数大幅增加21.8%,超过12万人(122743人),主要由于申请避难的阿富汗人、格鲁吉亚人及几内亚人大增。

据法新社报导,内政部1月15日公布有关移民的统计数字,2018年向法国申请政治避难的人数大幅增加21.8%,超过12万人(122743人),主要由于申请避难的阿富汗人、格鲁吉亚人及几内亚人大增。

2017年,法国保护避难者与无国籍者办事处(OFPRA,简称难民局)登记的申请避难人数比前一年增加17%,向法国申请避难的人数继续增加,近几年来达到了最高水平。

在法国大辩论前夕,总统马克龙发出一封致国人信函,将移民和融入问题也列入全国辩论的主题。法国移民权利保护协会CIMADE主席Christophe Deltombe表示担忧,他担心在这场辩论中移民会成为替罪羊。

内政部属下外国人事务管理总局(DGEF)指出:“法国是欧洲国家中收到申请避难案卷数第二多的国家”,仅次于德国,德国去年1月至12月记录的数字是17.4万人。

除了这12万多人以外,最初阶段向各地省政府递交避难申请的案卷数目更多,还有大约3.5万属于应按“都柏林程序”处理的人(应由申请避难者抵达的首个欧盟成员国负责审批避难申请),这些人应转交给意大利、西班牙、德国处理。

这种情况尤其涉及阿富汗人,去年向法国申请政治避难的阿富汗人最多,总共有9462人,年增幅58%。在申请者来源国人数排名方面(不算没有大人陪同的未成年人和重新审核的案卷),人数第二多的是几内亚人(+63%)、阿尔巴尼亚人(-23%)、格鲁吉亚人(+260%)以及科特迪瓦人(+44%)。

外国人事务管理总局再次指出:“法国是一个跳板国家”。法国努力把应按都柏林程序处理的申请人转送到其他国家,但这项程序复杂,实行起来仍有困难,实际遣送率只有12%,而欧盟的平均数为22%。

法国难民局指出,“法国批准的庇护率(申请避难者获得正式难民身份或补充庇护的比率)仍为27%,和2017年一样,加上全国避难权利裁判法庭(CNDA)(上诉法庭)裁决批准的庇护,比率为36%”。

另外,法国去年驱逐出境的非法居留的外国人数增加了,总共有15677人被递解出境,增幅9.9%。外国人事务管理总局(DGEF)指出:“这是近10年来的最高水平,两年来递解出境的人数增加20%”。

据临时数字,2018年法国总共签发255550张外国人居留证,增幅3.3%。经济移民仍然占多数(32815人,+19.5%)。全年总共有32261名无证者身份转正,获得法国合法居留,增幅4.2%。

(来源:欧时大参)

分享: