全球首家机器人酒店半数员工下岗,把呼噜当指令惹恼客人啥都不会

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据《镜报》1月15日报道,位于日本的全球第一家机器人酒店近日将243名员工中的一半“解雇”,因为机器人员工的工作效果尚不如人类。

日本的Henn-na旅馆(意为奇怪的旅馆)发现机器人会惹恼客人,还经常会出故障。

全球首家机器人酒店半数员工下岗,把呼噜当指令惹恼客人啥都不会

客人们抱怨说,他们的机器人客房服务员会误认为客人打呼噜是一种指令,于是会在晚上不断地吵醒客人。

与此同时,前台的机器人也不能回答基本的问题。工作人员不得不加班加点地修理不好使唤的机器人。

一名工作人员说:“现在有一半的机器人下线了,我们接到客人的投诉电话也少了,不用不断地修理机器人,问题就简单多了。”

2015年,佐世博的Henn-na旅馆在高调的宣传中开业,并被吉尼斯世界纪录认证为世界上第一家全机器人酒店。

它最初有80个机器人,很快数量就增加了两倍。

但据《华尔街日报》报道,问题很快就出现了。

客人们说,当他们住在酒店的时候,大约一半的机器人是坏的。

全球首家机器人酒店半数员工下岗,把呼噜当指令惹恼客人啥都不会

另一些人则对名为Churi的室内助手感到失望,它除了基本的对话功能之外,什么也做不了,也不能调节暖气和灯光,与苹果(Apple)的Siri和亚马逊(Amazon)的Alexa互动系统相去甚远。

2017年入住过该酒店的西口淳史(Atsushi Nishiguchi)表示,在对Churi越来越失望之后,他试图给酒店前台打电话,但发现房间里没有电话——因为他只能用Churi。

于是他不得不用手机打给前台求帮忙。

另一位客人石川吉久也曾多次被Churi吵醒,Churi问他:“对不起,我没听清。你能重复一遍你的要求吗?”

直到折腾到早上6点,他终于意识到出了什么问题——是他的鼾声引发了它的自动反应。

经理们说,Churi得到的评价太低,于是被彻底在酒店停用。

机器人接待员也被替换了,因为它不能告诉客人航班时刻表之类的信息,也不能帮助他们计划在旅行期间要做的事情。

取而代之的是两个恐龙机器人,但也好不到哪去,人类同事必须帮助它们才能完成登记客人的护照。

全球首家机器人酒店半数员工下岗,把呼噜当指令惹恼客人啥都不会

全球首家机器人酒店半数员工下岗,把呼噜当指令惹恼客人啥都不会

这家酒店的经理大江健硕(Takeyoshi Oe)说,更换机器人的成本很高,这意味着其中一些机器人只有4年的寿命。

问题不止于此,有两个行李搬运工机器人已经被停用,因为全酒店100个房间中,它们只能去24间搬送行李,其他的到不了。由于这些机器人只能在平坦的地面上行走,如果它们在建筑物之间遇到台阶,或者移动时沾上了水,它们就会停止工作。

拥有这家Henn-na旅馆的旅游公司总裁Hideo Sawada告诉《华尔街日报》,他并没有放弃建造机器人旅馆的想法,但他承认这需要做一些调整。

他说:“当你真正使用机器人时,你会意识到有些地方不需要它们,或者只是让人们感到厌烦。”

(来源:英国英鸟)

分享: