过去十年低收入家庭就业增长最强劲 就业类型遭质疑

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

智库Resolution Foundation(以下简称RF)发现,自金融危机以来,过去十年间就业增长最强劲的地区为南约克郡与默西塞德地区(South Yorkshire and Merseyside),而低收入家庭较高收入家庭受益更多。

RF还表示,英国就业率之所以提高到创纪录的75.5%,主要是由于英国就业率相对低的地区在过去十年赶了上来。

伦敦通常被认为是创造就业的中心,但该智库的报告发现,自2008年金融危机以来,英国就业增长最快的地区是在南约克郡。该地区包括谢菲尔德、罗瑟勒姆(Rotherham)、唐卡斯特(Doncaster)及巴恩斯利(Barnsley),其就业率上升了6.5个百分点,已达到71.7%。谢菲尔德市长认为,吸引波音公司及迈凯伦汽车等全球制造商对这一地区进行的投资,产生了作用。

默西塞德地区是由利物浦市及附近由Knowsley、Wirral、Sefton及St Helens组成的都市圈,就业率在过去十年增加了6.4%,仅次于南约克郡地区。不过,该地区的就业率仍然落后于全国平均水平,为69.3%,是英国就业率最低的地区之一。

自金融危机以来,英国创造了约270万个岗位,超过很多欧洲经济体。不过,尽管大城市获利更多,农村及二线城镇仍然无法跟上发展步伐,大都市与其他地区的差距在不断增加。以约克郡为例,除掉该地最大的城市,其就业率还下降了0.6个百分点。

和就业增长相对应的是对就业类型的质疑。零时合同和零工经济带来的不稳定就业在不断增加。RF发现,尽管有更多低收入家庭和弱势群体开始就业,但工作的不稳定性在上升,特别是对年轻雇员而言。自2008年以来,新增的就业中有一半是专业职位,但在低收入岗位上工作的18-29岁年轻人比例也在增大。与其他人群相比,18-29岁人士中的零时合同与派遣劳务的就业率也增长了50%。

据悉,英国还有78万工人没有固定劳动时间的保障,有95万工人属于派遣劳务,而七分之一的工人为自雇职业。所有这些不稳定的就业较之金融危机前都有显著增加。而英国平均工资仍比危机前的峰值低25镑左右。

与一些脱欧派的主张相反,RF认为,移民并没有取代英国本土工人。尽管移民贡献了约三分之二的就业增长,但英国出生的人的就业率仍然增加了2%以上,达到创纪录的高位75.7%。

事实上,自2008年以来,约三分之二的就业增长都流向了收入最低的那部分人,而低资质的工人也占到了就业增长的一半左右。

来源:英中时报

分享: