《问东问西》:疫苗丑闻为何频发

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文:杨猛

疫苗丑闻再此来袭。事发江苏省金湖县。江苏省金湖县政府证实从去年12月到今年1月7日,总共有145名婴儿在金湖黎城卫生院接种了过期的脊灰疫苗。德国之声说,理论上,过期疫苗要送到疾控中心销毁,但这次部分产品过期近一个月仍在使用。上周五 (1月11日)官方通报把这次事件定性为 “典型的责任事故”,“充分暴露了有关部门思想麻痹、管理混乱、玩忽职守、监管失灵”。

该批次脊灰疫苗俗称“小糖丸”,脊灰疫苗用作预防小儿麻痹症,每名婴儿一共需要接种四剂。中国自1978年起逐步实施国家免疫规划,在不同省份与地区规划相应的疫苗接种方案,其中包括小儿麻痹、乙肝、百白破等一类疫苗都可免费接种,由疾控中心负责配送及回收。

据RFA报道:金湖县政府事发当晚发出通告称,已对金湖县副县长高昌萍政务立案,并对县卫生部门和发现问题的黎城卫生院等17名负责人,分别予以立案调查、开除党籍和公职等处分。《环球时报》报道,金湖过期疫苗问题最早可以追溯到2010年,这意味着受影响儿童的数量远超当地政府所声称的145名儿童。

疫苗过期长达八年,实际中间曾有机会发现和制止。法广新闻报道:官方通报指出,金湖县疾控中心2018年两次督查发现,黎城卫生院存在单日接种量过大,疫苗管理混乱、实际使用批号与出入库帐册批号不符等问题,并下发整改通报。但直到2018年12月15日,县疾控中心再次督查,上述问题仍未整改,但县疾控中心并未促其整改,也未上报。淮安市在2018年12月28日组织疫苗相关工作督查时,也曾明确指出黎城卫生院存在疫苗每周出库一次,疫苗出入库帐本、门诊日志和疫苗系统三者疫苗数量、厂家、批号均不一致等问题,并要求一周内整改,而黎城卫生院并未整改到位。

可以,存在的问题很突出,不难发现。然而监管并不认真也不到位,实际等于走过场。中国的很多事情都有法规和需遵守的事项,但是执行标准可松可紧。懒政官员只对上负责,漠视人民的权益,导致如金湖过期疫苗的丑闻频繁爆发。

法广报道指出,小儿麻痺疫苗过期事件被证实后,又有其他疫苗过期问题被曝光,包含卡介苗、B肝疫苗、乙脑(日本脑炎)、麻疹、百白破疫苗、水痘、b型流行性感冒嗜血桿菌(HIB)疫苗,涉及14岁以下年龄儿童,影响面远远超出145人。根据儿童家长提供给《德国之声》的疫苗接种纪录卡,上面所写的A群疫苗批号与政府电脑系统不相符,而且查不出乙肝疫苗的批号,家长质疑有人私自篡改纪录。直至目前为止,地方政府只承认145名婴儿接种过期灰质疫苗,其他个案皆不受理。

但是家长的集体诉求并没有得到充分的理解和报道。网传:江苏省淮安市委宣传部发通知称:“虽然此次疫苗事件发生在金湖,但极有可能以点带面,波及全市各地,希望各位要树立全市一盘棋的思想,共渡难关。”淮安宣传部还提出要求“严控各家自媒体等平台设金湖疫苗事件行动性,煽动性信息”“如发现市外论坛涉及行动性,煽动性,攻击党委政府有关信息,及时报链接,截图。”

金湖县疫苗过期事件距离上一次大规模假疫苗丑闻相隔只差半年。2018年7月15日中国国家药品监督管理局通告,根据线索组织检查组对长春长生生产现场进行突击检查发现,长春长生在狂犬病疫苗生产过程中存在纪录造假等严重行为。这起疫苗丑闻震惊全国,国家主席习近平和国务院总理李克强都做了批示意见。

疫苗丑闻屡屡发生,人神共愤。《环球时报》刊发社论质问,为何人命关天的疫苗被不负责任的企业主把持,“而当出了问题时,怎么会罚点款就了事了呢?”“2016年山东出过疫苗安全事件,当时闹得轰轰烈烈,国内疫苗生产受到沉重打击,为什么时隔不久,围绕疫苗又出事了呢?这究竟是个别事件,还是具有某种普遍性呢?”

近年来中国频繁爆出问题疫苗事件,这对公众的信心是一次次重击。这绝不是巧合。很可能牵扯的疫苗类型和涉及人数超过了官方公布的数据,令中国家长忧心忡忡。凸显了监管的失灵。

正如独立学者邓聿文所分析的,没有媒体监督,没有民众和行业自治,没有法律,党包办一切,无人负责和作为,只依赖领导意志,“表面上的严厉监管实际上会演变成无人监管和无人负责。”

(来源:英中时报)

分享: