全科医生利用“计算器”可预测乳腺癌

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据《卫报》报道,如果科学家设计的新的在线计算器成功,女性可以去全科医生那里了解她们患乳腺癌的风险,并选择是否接受筛查。

据悉,英国癌症研究机构的科学家已经找到了一种方法,根据基因数据和生活方式的风险来评估女性患癌症的几率。他们希望通过将家族史和遗传学信息与其他因素结合起来,如体重、更年期年龄、饮酒和激素替代疗法的使用,提供一个更好的预测。

目前,人们已经知道哪些因素可能会增加罹患乳腺癌的机会。尽管每一个单独的因素看似不是那么危险,但是诸多因素结合起来就不同了。基因也是如此。

这项研究的主要作者、剑桥大学的安东尼斯·安东诺(Antonis Antoniou)教授说:“第一次有人将如此多的因素结合到一个乳腺癌预测工具中。”

他补充道:“这可能会改变乳腺癌的治疗策略。现在我们不仅可以识别高危女性,也可以识别出大量的、有不同风险程度的女性。“

“这将有助于医生根据患者的风险程度来调整他们提供的护理。例如,一些女性可能需要与医生进行额外的预约,以讨论筛查或预防选择;而另一些女性可能只需要关于她们生活方式和饮食的建议。”

“我们希望这意味着更多的人在早期就可以得到诊断,并能活的更久。但是在我们完全琢磨透如何使用这种方法之前,还需要更多的研究和试验。”

此外,研究人员还在医学遗传学杂志上发表了一篇论文,他们一直希望在今年晚些时候,一些全科医生会尝试风险评估工具。

据悉,NHS每年会诊断出55,000例乳腺癌,其中很大一部分发生在患病风险增加的妇女身上。如果计算器运行良好,它可能会让更多的风险在早期就可以被识别到。

而这也意味着通过乳房x光检查,乳腺癌筛查可以被更准确地定位。目前,并非所有女性都希望接受筛查,因为有可能被误诊为癌症。而计算器可以帮助女性决定是否要接受筛查。

(来源:英中时报)

分享: