利物浦大学邮件被指“种族主义” 校长公开道歉

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

考试周来临。按照惯例,英国高校通常都会在考试周到来之前向学生们强调考试规则,提醒学生注意考试纪律,不要作弊。

最近,在利物浦大学一封向学生介绍考试规则的电子邮件中,因在邮件中Cheating一词的后面用中文标出“舞弊”,被利物浦大学的中国学生指责该做法存在种族歧视嫌疑。

一时间中国学生纷纷发生抗议,并对校方给予的解释邮件并不买账。

采访 实习记者谭雅心

文 记者 王冬蕾

逾千名中国学生签署道歉请愿书

根据网络上的学校邮件截图显示,这是一封由利物浦大学学生服务中心下属的学生福利咨询和指导顾问(Student Welfare Advice and Guidance)发出的考试规则指导邮件。

该邮件的内容主要是提醒学生“舞弊”一词出现在一段加粗的段落中,该段主要强调了学校每年都会出现有意图或者无意图的国际学生作弊的情况,并表示被抓到作弊的学生将会面临考试零分,甚至是终止学业等严重后果。

在这封邮件的最后,该部门还专门解释称,因为发现很多中国学生对cheating一词的意思不是很清楚,所以专门再翻译一次。

但这样专门以中文标出Cheating一词意思的行文引起了中国学生的强烈不适和不满。

随后,一位SUN姓同学在Change.org网站发起一份签名请愿书,要求学校公开道歉。目前根据该请愿网站的信息,共有1260人签署了这份道歉请愿书。

愤怒的学生:Cheating不是一个难理解的词

利物浦大学的这封电子邮件很快成为中国热门社交媒体网站新浪微博上的一大话题。

事件发酵后,学校学生福利咨询和指导顾问给学生发邮件表示希望国际学生不要因为考试规则上的提醒而生气,并随后在推特上道歉。

“我们的目的不是挑选出任何特定的学生群体,而是让我们的学生尽可能地获取这些信息。”

但是学生却对此解释回应并不买账。

利物浦本地媒体《利物浦回声报》引用了一名不愿透露姓名的22岁中国学生的表述称,他和许多其他学生都觉得自己受到了不公平的对待。他说:“我个人认为这是绝对不能接受和不合适的,这基本上是种族主义。这所大学里有很大一部分中国学生,学校不能对所有人都做出这样的假设。这很让人失望,因为利物浦是英国最受欢迎的城市之一。我不否认可以对某个词语进行翻译,但舞弊并不是一个很难理解的词。他们所做的毫无意义,绝对应该道歉。”

另外一名学生Zhou Zhilin说:“把‘舞弊’叫做术语,以为我们中国学生听不懂吗?这太可笑了。这个解释似乎太虚伪了! 而且,总是欧洲学生在图书馆违反规定,我们中国人从来不在安静的学习区大声说话,应该先教欧洲学生遵守规则。”徐全补充道:“我们都能够看懂英语。”

本报记者在微博上联系了一位签署了请愿书的利物浦大学学生,她告诉记者,刚看到邮件的时候确实感觉“很气”。

“因为我看邮件习惯性的看学院加黑加粗的文字,先一页翻下来看重点,然后看到了中文觉得很奇怪就阅读了那一段,就觉得很气啊..就说什么中国学生不懂cheating的意思…怎么可能啊..”

“总体感觉就是很生气,因为来英国半年多没想到第一次遇到种族歧视是自己的学校…”

学校副校长公开道歉

之后,随着学生对校务部门说法的不买账,利物浦大学副校长珍妮特•比尔(Professor Dame Janet Beer)发表了公开道歉的《校长声明》,向所有国际学生表示歉意,并表示这封电子邮件造成了“严重冒犯”。

“我特此对昨天大学国际学生咨询和指导团队发给所有国际学生的一封电子邮件表示歉意。这封电子邮件中的一段话引起了学生,家长以及大学合作伙伴机构的反感,并对他们的感情造成了严重伤害。这是一个错误,而这个错误并不代表大学对中国学生的尊重态度。”

她表示:“这是完全不适当的,我真诚地为它所造成的冒犯道歉。我们利物浦大学为自己是一所国际大学而感到无比自豪,同时也为自己与中国的紧密联系而感到自豪。我们珍视并尊重文化多样性,非常感谢这么多的国际学生来到我们这里学习,丰富了我们的校园和城市。”

她表示,大学正在审查其程序,并将“采取适当行动”。

1月16日下午,英国利物浦大学官方微博也发布了该份《校长声明》。

针对校方这样的公开道歉,微博上的受访者告诉记者,自己接受学校的道歉。

“现在对于学校的处理还算满意的,某种程度上也理解学校的考量。念在是初犯,就原谅了学校。”

英国高校的作弊现象

新浪微博上,#英国利物浦大学用中文提醒学生不要舞弊#这一话题的阅读目前333.8万,讨论480,对于这个事件,微博网友的态度主要分为两种。

一部分人的态度和请愿的理由如出一辙,认为这一行为不合适,是针对中国学生的种族歧视。

一部分人是反思的态度,认为中国学生确实作弊情况多,并且确实有学生以不懂舞弊这个单词为由推脱。

去年《卫报》公布了一组数据显示,在过去的三年里,英国大学有50,000名学生因作弊被抓,其中留学生作弊人数比例远高于英国本地学生,大概在4倍左右。

129所英国大学里,有362名学生因为作弊而被开除,5名学生被抓到替考。

而在Queen Mary University of London 伦敦玛丽女王大学,有75%的作弊者是留学生,其中1/3是中国留学生。

2016年,本报记者也曾暗探留学生的代写情况,虽然没有明确的数据指向,但却不难看出,早已产业化的代写服务已经成为部分留学生的毕业利器。

去年9月,英国罗素集团(The Russell Group)大学高层联名致信英国国务卿达米安·辛兹(Damian Hinds),呼吁政府出台正财打击论文工厂和其他形式的学术欺诈行为。

罗素联盟主席安东(Anton Muscatelli )教授和首席执行官蒂姆·布拉德肖(Tim Bradshaw)博士呼吁针对这个论文工厂进行立法,以完善英国高等教育的完整性,对绝大多数的诚实、勤奋的学生做到公平公正。

(来源:英中时报)

分享: