希尔斯堡惨案安全警司被控误杀 审判将于本周开庭

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据《卫报》报道,近30年前,利物浦与诺丁汉森林队在谢菲尔德星期三(Sheffield Wednesday)希尔斯堡(Hillsborough)足球场举行的足总杯半决赛中发生踩踏事件,有96人丧生。而指挥这场比赛的警官达肯菲尔德(David Duckenfield) 在本周一因重大过失杀人罪受到指控。

在1989年4月15日进行的这场半决赛中,达肯菲尔德是负责安全的总警司。他被控未能合理保护历平斯径(Leppings Lane)和希尔斯堡看台北区利物浦球迷的安全。

起诉书称达肯菲尔德违反了他的看护义务,未能预防历平斯径看台的3号和4号区域出现过度拥挤的状况,这是严重的疏忽,是造成死亡的“一个重要原因”。

事故发生时,担任谢菲尔德星期三俱乐部秘书和安全官员的麦克瑞尔(Graham Mackrell)将与达肯菲尔德一起受审,被控在安全法规下违反职责的两项罪名。

这场于普雷斯顿刑事法庭进行的审判将由法官奥本肖(Peter Openshaw)爵士主持,审判计划持续4个月于5月结束。4月15日是该事件30周年纪念日,几乎可以肯定的是,那时候审判仍在进行中。预计奥本肖将在周年纪念的那一周暂停审判,以纪念这场灾难以及96名遇难者。

根据警方对这起灾难进行的名为“解决行动”(Operation Resolve)的调查,英国皇家检察署于2017年6月对两名被告提起了诉讼。在预审听证会上,达肯菲尔德和麦克瑞尔都对这些指控表示不接受。如果达肯菲尔德被判犯有重大过失杀人罪,最高刑罚将为终身监禁。而麦克瑞尔面临的第一项指控的最高刑期是两年监禁;第二项指控则为无上限的罚款。

英国皇家检察署首席律师、皇家法律顾问理马修斯(Richard Matthews)预计将于本周二或三对达肯菲尔德和麦克瑞尔展开诉讼。

另外三名被控在灾难发生后,意图妨碍司法公正的相关人士将在定于9月开始的另一场审判中受到指控。

(来源:英中时报)

分享: