欧美数据告急,英镑反从脱欧决议找到支撑

70
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

上周回顾:金融市场依然不乏重磅事件:包括鲍威尔主席在内的多位美联储官员频繁亮相,中美贸易磋商乐观推进、美联储12月纪要风向转鸽、美国政府停摆持续第三周、欧银纪要警示普遍不确定及风险上升。美元指数失守96关口,普遍处于弱势守势低位;在岸、离岸人民币兑美元双双创下去年7月来新高,一周涨逾1000点。

周一( 1月7日)美元指数持续下跌,直逼两个半月低点,日内最新出炉的美国非制造业PMI指数表现疲弱,令美元进一步承压。随着投资者仔细研究最新的美中贸易进展,美国股市在剧烈波动中上涨。周二(1月8日),美中两国可能达成贸易协议的乐观情绪短时间内提振美元。美国商务部长罗斯周一表示,美中两国很可能达成一项“我们可以接受的”贸易协议。此外,英镑兑美元承压下跌。周三(1月9日)亚特兰大联储主席博斯蒂克表示,如果下行风险全部显现,他将对降息持开放态度,下一次利率调整可能会是上调或下调。这一言论令市场颇感意外,美元指数短线急跌。周四(1月10日),美联储主席鲍威尔表示2018年是美国经济很好的一年,劳动力市场在诸多指标来看都非常强劲。受其对经济的乐观预期影响,美元指数得以延续日内的上涨态势。有机构认为此波涨势仅为死猫式反弹。周五(1月11日),因汽油价格大跌,美国12月消费者物价指数(CPI)九个月来首次下滑,但潜在通胀压力依然强劲。I数据出炉之后,美元指数短线拉升约50点。

周一(1月14日)英镑一度在稍转乐观的退欧前景中走高,刷新两个月高位至1.2880区域。英国首相特蕾莎梅暗示英国议员可能在明日的投票中支持她的退欧协议。但随后保守党议员Gareth Johnson宣布辞去党鞭办公司部长职务。英镑在冲高1.2880区域后有所回落了大约30点。美元指数维持30点窄幅交投,中美贸易谈判乐观前景、美联储加息预期骤降以及经济放缓担忧等因素构成拖累。不过,有投行认为美元疲态已经或即将结束。此外,中国公布的12月进口数据大幅不及预期,受这一消息影响,A股周一收跌。

周二(1月15日)据德国联邦统计局的数据,欧洲最大经济体的经济增长在去年显著放缓,经济增长1.5%,为2013年最差。全球经济的趋弱和汽车产业由排放标准导致的问题被认为其背后的根源。欧元在该数据公布后处于趋弱状态,欧元/美元回落至1.1420附近的一周低位。在金融市场静待英国脱欧关键投票来袭之际,欧洲央行行长德拉基引发市场波澜,称欧元区经济疲弱程度超出预期,仍需要欧洲央行的“大力”支持。欧元/美元短线下挫60点,跌破1.14关口,刷新日低至1.1380。受到欧元以及英镑走软的提振,美元维持涨势,稍早一度逼近96关口,一度触及95.95高位,但日内最新出炉的PPI数据表现不佳,使得美元冲高回落。

周三(1月16日)英国议会否决了首相特雷莎·梅提出的退欧协议,英镑跌至日低,但随后很快反弹,走出V型反转。英镑/美元急跌60点,刷新日低至1.2668,跌幅近1.5%,但随后很快触底反弹,急涨逾200点至1.2873。

本周聚焦:英国议会以432票反对,202票支持的结果否决了特雷莎·梅的脱欧协议,但特雷莎·梅领导的政府在不信任投票中获胜,英国下议院以325票对306票否决了主要反对党工党领袖科尔宾提出的动议。此外,数位央行官员发表讲话,主要关注欧银行长德拉基和英银行长卡尼金融稳定报告作证词。 数据方面,美国12月(核心)生产者物价指数PPI,英国CPI年率以及12月零售销售数据。

来源:英中时报

分享: