让人心悦诚服的法式餐厅——Galvin La Chapelle

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

新年的第一次外出用餐体验似乎能奠定一整年的基调。在周一的晚上,我走进位于伦敦的Galvin La Chapelle。我对它虽有耳闻,却因不了解而不知道该抱着怎样的期待。

这栋曾经是慈善学校的建筑有着教堂的结构,带给人的第一印象是“豁然开朗”:高深的穹顶,让空间通透生动,大理石的柱子,显得优雅稳重;餐厅中央一根树桩形状的烛台上,火苗在柱型的白色蜡烛上舞动。虽然是周一的晚上,几乎座无虚席。人多却不显得拥挤的餐厅在伦敦非常少见。

我们座位的边上就是厨房,一扭头便能看见厨房里的动态。厨师们投入地搅拌或煎烤,动作和程序一气呵成,因为胸有成竹,在压力的作用下却显得不紧不慢,充满了魅力。摆盘的过程尤其像艺术家创作混合媒体的画作,一枝一叶,一汁一酱皆是生趣。

侍酒师是一位笑容和煦的女士,在她的推荐下,Finlay要了一杯餐厅自家的香槟,我点了一杯草莓味的Mocktail。Finlay对香槟赞不绝口。我点的Mocktail口感清爽又甜美,姜汁饮料的微辣和草莓的芬芳巧妙融合,滋味好极了。不少餐厅把非酒精类饮料当成任务来完成,只提供普通的气泡类软饮。而这家餐厅这么诚意满满地制作Mocktail,让我非常惊喜。

前菜我点了腌制三文鱼配茴香、牛油果酱和葡萄柚(Cured Loch Duart salmon, fennel, avocado purée & ruby grapefruit),Finlay点了奶油酱和豌豆苗搭配的多塞特郡螃蟹千层饼(Lasagne of Dorset crab, beurre Nantais & pea shoots)。三文鱼盛在一片荷叶状的盘子中,绿盈盈的釉色衬托出三文鱼的色泽,让人由衷赞美摆盘的精妙。鱼肉的柔嫩让人齿颊留香。螃蟹千层饼的口感惊艳,轻盈地仿佛是咽下一口弥漫着海鲜滋味的云朵,奶油酱香浓细腻,锦上添花,难怪是餐厅最著名的招牌菜。若不是为了品尝不同的菜品,我真想点这道菜作为主菜。

主菜我点了牛排(Chateaubriand of Cumbrian beef)。一口咬下去,细腻柔软的质感带着浅浅的烟熏味,越嚼越香。配菜中烤得香脆的羽衣甘蓝(Kale)与柔韧的牛肉相辅相成,增加了口感的多样性。Finlay点的高地鹿肉(Highland venison)凸显了原料的优质,让人非常满足。

甜点的选择颇让我们纠结了一阵子,法式苹果挞(Apple tarte Tatin)、橘子巧克力舒芙蕾(Mandarine & chocolate soufflé)、巴黎-布雷斯特泡芙(Paris-brest)和巧克力百香果甘纳许(chocolate & passion fruit ganache)都有我们钟爱的元素。最后,我们俩在巧克力主打的舒芙蕾和甘纳许面前低头。作为一道对烹饪技艺要求极高的甜点,现烤的舒芙蕾让食客产生过节般的幸福感,它比棉花糖要轻软,咬下去立刻就感到了牙齿的撞击,舌尖仿佛略过一阵橘子和巧克力混合的香风。甘纳许浓厚奢侈的口感让人舍不得咬下去,只想让浓郁的巧克力滋味在舌间慢慢融化。

Galvin La Chapelle是一家充满了质感的餐厅。从我对它的不了解,到对它的赞服,它出色的执行力让食客有充分的信心,任意点的一道菜都是精品。

作者:蔡安洁

来源:英中时报

分享: