《六棱镜》 当韧性变成任性

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在澳洲职业网球公开赛的新闻发布会上,英国网球选手安迪·穆雷表示因长期饱受伤病折磨,本届比赛可能将是自己最后一次参加澳洲职业网球公开赛。此外,自己可能会在今年之内结束职业生涯。

许多英国体育评论员都称赞穆雷是英国最伟大的网球运动员之一。穆雷的伟大不在于他获得公开赛的奖杯数目,而在于自己长期不被人看好,他选择了默默耕耘、永不放弃。不仅如此,他还势必要让英国的网球能够在自家门口(温网公开赛)扬眉吐气。此外,穆雷还用自己那份来自苏格兰的朴实情感,赢得了无数竞赛选手的尊重。对于穆雷来说,他既清楚自己本身的弱势,也明白竞技赛场的压力。在穆雷看来,他只要守住了比别人多一份的韧性,自己就可以走得更远。

只是,属于穆雷的这份韧性又是什么?很多时候,特别是在竞技场上,韧性更像是一个负面的形容词——这个人只能挨打,却没有“遇神杀神,遇鬼杀鬼”的霸气与能力。可当一个人能够很清楚地了解自身的优劣与周边环境后,用韧性来保驾护航并从中做出改善与进步,似乎更能让自己慢慢前行。穆雷正是从自己的韧性中成长,因为韧性在某种程度上可以允许自己有一定的时间等待敌人犯错的同时,还给予自己一个换气学习的空间。

正如《泰晤士报》的专栏作家马修·赛义德在其专栏中写道,在多年来的职业球赛生涯中穆雷带给观众的一条信念就是他的不放弃——他绝不会在“战役”未开始前就缴械投降。穆雷这种不轻言放弃的态度正是他的那份韧性的体现。赛义德对穆雷的这一形容在某种程度上似乎也可以用在英国首相特雷莎·梅身上。的确,梅首相也一直在用她的韧性向英国各党派及欧盟坚决传递着两年半前英国民众对于脱欧的决定。

尽管自己党内部分议员和反对党一直想尽办法来对付自己,但梅首相却凭借自己的那股韧性顽强地坚持下来。可是,拥有超强韧性的梅首相,忽略了自己这一优势的最大缺点——盲目地墨守成规,不善于灵活变通。

犹记得英国反对党工党党魁杰瑞米·科尔宾在去年年末提出“不信任动议”被拒绝后,刚刚幸存于自己党内不信任动议的梅首相对他的冷嘲热讽。但经过周二的惨败之后,梅首相不仅成为了政治公敌,而且这一次她必须要面对科尔宾提出的“不信任动议”。幸运的是,梅首相又再次以19票微弱的优势险胜(325票对306票)。可话说回来,无论是穆雷的例子也好梅首相的经历也罢,难免不会让人产生这样的质疑,难道拥有韧性是错的吗?并不是。只不过,韧性与其他任何的优秀品质一样,都需要人们的“因地制宜”。否则当韧性变成任性的话,那么面对自己的或许只有无尽地挫折,甚至是失败。

面临脱欧已剩下不到两个月的时间,而英国政府却陷入前所未有的僵局中。或许更改现有的脱欧议案,或许与欧盟重新展开谈判,或许推迟脱欧的时间,或许二次公投,或许更换首相,更甚至是按照欧盟最高法庭的宣判结果——英国可以不经欧盟同盟国的许可单方面宣布取消脱欧等等都有机会打破这场僵局。可最重要的是,在短短两天内经历了劫后余生的梅首相究竟会做出怎样的调整,是继续坚持自己的韧性,还是在韧性中添加一些弹性?一切只能是拭目以待,但愿梅首相莫将任性当韧性。

(来源:英中时报)

分享: