法国重点高中学生的共同点:有钱、努力,还有…学中文

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

“特优生”评语已经在法国教育界使用了20余年,也是学生升学的重要依据。本届排行榜正是按照各高中“特优生”比例,成绩最好的前十名高中均在大巴黎地区。

鉴于法国公立大学属于义务教育范畴,通过普通高考(bac)进入大学的学生比例常年在90%左右。从2018学年起,法国教育部评估高中教学质量的标准不再是高考通过率,而是“特优生”比例。

法国重点高中重视中文教育

《费加罗报》教育专版1月16日转载了法国教育部公布的全国特优生比例最高的100所高中,包括公立和私立。与2017年度一样,巴黎地区的三所私立高中稳居榜首。

按照“特优生”比例,排行全国前十名的法国高中。(图片来源:费加罗报)。

巴黎16区的圣路易吉·贡扎加高中(Lycée privé Saint-Louis de Gonzague)以特优生比例83.4%排第一名。这所高中成立于1894年9月,属于私立教会学校,拥有从小学到高中的完整体系。其高中生人数在500人左右,2006年以来高考通过率都在99%以上。该高中学生第二外语的选项包括英语、德语、西班牙语和中文。

巴黎西郊上塞纳省的达尼露私立高中(Lycée privé Madeleine Danielou)以74.9%的特优率屈居第二。特别值得一提的是,该学校从初中一年级起,双语科学生就要从英语和德语,或者英语和中文中做出选择。

路易大帝中学(Lycée Louis le Grand)在本次排行中名列第七,其预科班学生考入如巴黎综合理工、巴黎高等师范学院、巴黎高等商业研究学院等著名的精英学校比例极高。该高中学生被称为“太阳王”(magnoludoviciens,即路易十四的拉丁文名:Ludovico Magno)。

位于巴黎左岸核心地带的斯坦尼斯拉斯私立高中(Lycée privé Stanislas)排名第三(74.4%)。该学校由Liautard神父于1804年创立。语言方向学生必须在中文、俄语、拉丁语和希腊语中选择一种。

法国职业高中教育长期以来不被看好,社会上普遍认为参加职业会考的都是些学习不太好的孩子。今年5月,法国教育部公布了三项推进职业类高中教育的改革要点:将职业高中纳入校园、重修职业高中专业名称,改革三年制。

好学生=背景+努力

媒体认为,该排行榜意义重大。首先,“特优生”的说法在法国已经存在近30年,成绩16/20的学生一向受到精英学校的欢迎。在评分苛刻的1990年代,特优比例仅0.8%,2000年以后比例暴增。2018年法国普通科高考中,特优生高达考生人数的12.7%。其直接原因是分数与学生去向直接挂钩,尤其在理科考试中,拿满分的学生已经不是“稀有动物”。

排行榜反映的另一个现象是:法国各地教育质量差距大。前十名的高中均在大巴黎地区,其中7所在小巴黎。该排名同时反映培养学生进入精英学校的“预科班”的分布,排在前列的高中往往同时配备最好的预科班。巴黎地区历来是精英学校的摇篮。

推动高中毕业会考制度改革是法国总统马克龙在总统竞选期间所做的承诺之一。教育部长布朗盖指出,现行的高中毕业会考已无法成为学生通往成功的“跳板”。

再次,私立学校占据“好高中”的大多数,前十名高中有六所是私立。媒体强调,私立学校意味的不只是学费(法国公立高中免学费),还有更强的课业压力。比如公立学校第二外语一般从初中3年级开始,而排行榜第二名的达尼露私立中学从初中1年级就开始了;排行榜第三名的斯坦尼斯拉斯私立高中,学生除上课外,每天有三小时作业。

当然,“特优生”比例也与学生基础素质有关。排名靠前的高中在高中入学时就对学生进行严格甄选,年轻人一入学就会感受到校方和优秀同学给予的巨大的压力,必须努力学习。

法国2021年起实行新的高中毕业会考模式,最终考试减为只有四门笔试,在最终分数计算上将引进部分平时考成绩。届时计算方式将改为如下:口试与四门笔试占60%,其他40%由两个部分组成,公共基础课平时考试(contr.le continu)成绩占30%,高二和高三成绩单(bulletin scolaire)分数占10%。

学校是晋级通关卡

一些重点高中的学生家长指出,他们的孩子要进“预科班”反而比普通高中学生更难些。因为重点高中的老师往往苛刻,给出的评价和分数偏低,而“预科班”录取学生的重要参考就是授课老师评价。另一方面,有教育工作者反映,重点高中的预科班录取学生首先考虑的是学生的教育背景,来自重点高中的学生即使分数偏低也更受青睐。

(来源:欧时大参)

分享: