牛津研究称手机对青少年精神健康影响甚微

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据《每日邮报》报道,对科技产品的使用一直被认为是造成年轻人心理健康问题的罪魁祸首,但科学家发现这一观点没有任何事实依据。

牛津大学的研究人员发现,只有不到1%的青少年的幸福感(0.4 % )与科技产品的使用有关。他们声称,这与戴眼镜和经常吃土豆的负面影响相当。而吸食大麻和受人欺负对一个人的精神状态来说,比长时间玩手机或平板电脑更要糟糕。

平均而言,青少年的心理健康状况比使用手机和平板电脑差2.7倍,比平板电脑差4.3倍。而充足的睡眠和定期吃早餐的习惯与幸福感的关联,要比使用科技产品强得多。

牛津大学首席研究员安德鲁·普里兹比斯基(Andrew Przybylski)教授说,我们的发现表明,与屏幕过多的接触与青少年心理健康只有微小的关联。

屏幕接触对年轻人心理健康的影响率为0.4%,而这与人们每天都吃土豆产生的精神健康影响率大致相当,甚至还不如戴矫正镜片对人们精神健康的影响。

据悉,研究人员共研究了三个数据库,包括2007年至2016年间美国和英国30多万青少年的信息。

然后,学者们试图通过使用一种新方法,尽量摒弃偏见,在屏幕接触与个人心理健康之间,建立可以被分析的关联。

普里兹比斯基教授补充说,“我们需要在家长、决策者和公众交织的语境中,进行科学研究工作。现在,我们的这项方法为数据科学家提供了一个很好的模板,因为英国和其他国家拥有着大量优秀数据库,可以供他们挖掘。”

(来源:英中时报)

分享: