英国富家子弟上大学反而花钱少

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据研究人员称,英国最富有家庭的学生上大学的成本,较之贫困子弟反而更低。因为他们无需申请贷款,从而也不用多交利息。

智库Intergenerational Foundation称,富裕的学生大约占英国大学生总数的10%,他们不必背负贷款,因此避免了像其他学生那样,在偿还贷款的同时,支付6.3%的利息。

该智库称,英国的大学收费制度一向声称自己对贫困学生更为公平,而眼下这个事实显然是对这种说法的“嘲弄”。

政府表示,他们将会对此问题加以关注。

报告作者拉基比·恩桑(Rakib Ehsan)说:“富裕家庭已经意识到,他们可以通过一次性缴足所有学费,来帮助他们的孩子摆脱天价利率和为期30年的贷款。”

此外,对2016-2017年官方数据的分析显示,约有10%的英国大学生是自费的,而罗素集团大学的这一比例更高。全日制的自费生中,有20%在伦敦国王学院,16%在牛津和剑桥。伦敦大学学院、帝国理工大学和伦敦经济学院的比例也都高于平均水平,约为14%。

不过,上述统计不包括海外学生,也不包括那些可能因为工作享受相关的经济支持、或凭借奖学金和助学金支付费用的人。

研究人员表示,自费生比例较高的大学往往也是私校生比例较高的大学,这表明他们的家庭可能会一次性支付大学学费。

而对于那些负担得起的家庭来说,一次性缴足学费,可以变相节省很多钱。否则,一旦学生上了大学,利息费用就会开始增加——甚至在学生毕业之前,就会累计超过6000英镑。

提前还款的人将不会存在欠款的问题,他们也不会成为30年偿还贷款计划的一部分。

据研究人员称,这将使一次性缴纳学费的学生在离开大学时获得“巨大的经济优势”。

(来源:英中时报)

分享: