这些雇佣优惠已被废 新法影响必须知道

52
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

西班牙政府劳工部去年近年底重新评估了西班牙关于激励创业和就业的劳动扶植措施,宣布今年起将一些被认为不适当或者被泛滥利用的雇佣奖励一笔废除,依据12月28日政府的紧急性法令,包括几项雇佣不超30岁年轻人的一些原有优惠被终结,这些原来体现在给予雇佣业主的奖励,以名为“用于重新评估公共养老金以及其他社会、劳动和就业方面的紧急措施”的皇家法令(Real Decreto-ley 28/2018)予于废除,这道紧急性法令于12月29日颁布于政府公告BOE,从1月1日起生效。本文解读的是哪一些带奖励性的雇佣措施被废除,以及已经签订了这些合约的业主该如何迎合新法令。

被废除的雇佣奖励

简单而言,本次法令废除的优惠是小型和微型企业(不超50员工或年作业不超100万欧元)以及个体户业主在雇佣一个不超30岁年轻人时的社保奖励,具体被废除的社保优惠如下:

-雇佣奖励。雇佣不超30岁年轻人,合约为全工时或半工时无期限性工作合同(Contrato indefinido),受雇员工的第一年社保缴纳项内的“常见事故保障项-contingencias comunes”一项(这一项是社保负担最重部分-下同)可100%豁免,也即免交一年。举例而言,例如以1000欧元月薪雇佣一个年轻人,业主原要为其缴纳社保大约400欧元(以社保税率40%为计),享受优惠后大约仅需交120欧元,因“常见事故保障项”的缴纳额度约占28%,等于由国家为鼓励雇佣而补贴了280欧元社保。

-创业奖励。同样是针对年轻人创业计划的社保奖励。这个奖励是让有创业计划的年轻人有可能在创业的首年里,其业主社保可被100%免除以及有低税优惠,包括病假以及工伤事故保障等。

-单干个体户的雇佣优惠。属于单干个体户(即无职员)的不超30岁年轻人,若首次雇佣一个受薪职工,如果以全职或半职无期限合约雇佣一个45岁或以上失业者,该受雇员工的社保同样是100%免除,也是豁免一年。

以上这些雇佣优惠为今年起业已废除的措施。

这些措施由前任拉霍伊政府期间为扶植年轻人创业和就业而设置的劳动奖励,接任拉霍伊的社工党政府通过12月28日的紧急法令予于废除,新法令从2019年1月1日起生效,等于说,这些奖励措施至2018年12月31日停止。

已经签订了这些雇佣合约的怎么办?

简单的回答是,废除令并不影响到已签订和有效期中的工作合约,等于说,如果是在2018年12月31日前签订的合约,以上的雇佣优惠保持适用和有效,而从2019年1月1日起签订的合约则无上述提到的优惠。

政府之所以废除这些劳动奖励,是评估其成效后而做出的决定。政府认为一些奖励被钻空子和泛滥利用,例如,劳工部发现到一半以上的新创业单位的寿命在作业不到一年就结业,在此情况下,旨在提高长期性就业的鼓励措施未达目的,而且,国家给予了大笔社保补贴后,反而要负担新的失业者的失业金,属于双重付出。

(来源:西班牙欧浪网)

分享: