高露洁牙膏可致癌!!信还是不信?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

全球最著名和使用最广泛的美国品牌“高露洁”(Colgate)牙膏因其星级系列Colgate Total牙膏含有可能与癌症有关联的“二氯苯氧氯酚”(俗名三氯生-triclosán)成份,而正处在全球一些消费组织和研究中心的疑问焦点中,虽然美国高露洁公司一再澄清三氯生有助于口腔健康以及被美国药监局、欧盟药物安全中心鉴定为安全性,但高露洁最终确定在1月31日推出新系列,以取代当前的Colgate Total牙膏。

彭博社报道说,高露洁集团在新产品宣传里保证从月底面世的新一代Colgate Total不再含有三氯生,高露洁并称这是研发了十年的新产品,新配方里不再加入三氯生。

依据彭博社,以消毒作用著称的三氯生以前也出现在高露洁公司的“高露洁-棕榄-Colgate Palmolive”香皂里,公司已经将三氯生从高露洁-棕榄香皂除出,但继续在Colgate Total牙膏使用。高露洁公司捍卫其产品是被美国联邦药物安全监管权威认可的产品,美国药物安全机构同时认为三氯生有助于对抗牙龈炎。

在欧洲,高露洁公司的解释说:“欧盟委员会独立科学家委员会(Comités científicos independientes de la Comisión Europea)对三氯生作出了多次评估,得出的结论是三氯生是可使用于口腔健康产品的安全成份。”除此,高露洁并在其官方网页解释说,包括美国药物安全监察机构FDA、美利坚牙科协会ADA、一些官方检验局以及欧洲和全球一些独立性组织,均一致确定“将三氯生使用在牙膏产品属于安全,并认可Colgate Total牙膏为口腔健康提供了非常重要的益处…”

是否有害各有说法  西班牙怎么看?

依据笔者查询,西班牙全国消协OCU称“网上流传说Colgate Total牙膏有致癌危险是一个谣言”。从OCU在2017年的一篇辟谣文章看到,“依据欧盟消费安全科学委员会(Comité Científico de Seguridad de los Consumidores de la Comisión Europea)的鉴定,不可否认的是Colgate Total牙膏含有0.3%的三氯生成份,但属于对人类健康无害,欧洲机构鉴定使用三氯生为安全性”。文章并称“三氯生功能带防腐作用,有利于预防或控制牙龈炎”。

但其余一些消费者组织包括美国FDA药物安全机构,均承认有一些研究提出了三氯生与癌症关系的发问,包括三氯生对甲状腺的影响,以及三氯生起到的细菌对抗生素的抵抗作用。

高露洁推出新产品取代疑问产品

三氯生威胁健康论实际上遭遇了多年争议,目前而言,西班牙并未发出将Colgate Total下架的通报。因此,怀疑Colgate Total牙膏致癌仅是一个发问,未被欧洲当局正式证实为有害以及和有致癌作用。不过,一些组织也不深信官方的安全鉴定,因此也有人呼吁抵制。

在一些消费组织和一些研究疑虑下,全球一些牙膏厂商例如高露洁主要对手Procter & Gamble公司,推出了“保证不含三氯生”(libre de triclosán)的牙膏。包括高露洁公司,在2011年被美国FDA鉴定其香皂带有三氯生后,宣布推出新的高露洁香皂配方,不再含有三氯生成份。美国FDA在2016年宣布法令,限制在抗菌肥皂中加入三氯生;2017年,限制在药物中使用。FDA并建议人们在有疑问下,建议使用传统的清洁香皂。去年9月,高露洁公司新注册60多个清洁产品品牌,属于新的配方,其中之一为取代当前Colgate Total的新一代“保证不含三氯生”的新牙膏。

我们的信息传播旨在让我们的读者及时地了解到一些利于消费和健康安全的参考性信息,至于高露洁是否有害尚未有定论,因此,我们无需为此产生不安和恐慌,从商者也无需将带疑问的高露洁下架,因当前的官方结论并未确定“高露洁TOTAL牙膏”带致癌性。但依据美国FDA的建议以及对三氯生的使用限令,选择传统的无三氯生口腔产品和香皂或者是适合的。

(来源:西班牙欧浪网)

分享: