华人回国探亲别乱带礼物!超5000元需征税

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

春节将近,不少华侨华人从海外回国探亲,免不了给亲友带点伴手礼。但2019年1月1日开始,中国《电商法》正式实施,个人自用品免税额为5000元人民币,超过部分会被征税。

前几天,一位华人回国时把一个包包、一条围巾和一些自用彩妆护肤品放在行李箱托运,共计4000美元左右,但没报税,入境中国时被海关抽查,需要缴9600人民币的税!算下来,实际价格可能高于国内专卖店价格。

也有华人表示,过海关时遭抽检但没被罚款。这可能是海关执法人员看所携带物品多样但不重复,代购嫌疑相对小。

有华人纳闷了:我带回国的都是自用的东西,凭什么还要缴纳关税?其实,自用物品不用缴纳关税并没有法律依据。所有进境物品都要按规定申报和缴税。不过实际操作中 , 带回国的行李在个人合理自用范围内,海关人员一般不查。比如10瓶保健品可能是个人合理自用,100瓶就很难让人信服。 是否属于个人合理自用,由海关工作人员决定。

如果不是中国公民,也要缴税,而且免税额度只有2000元人民币。但若不留在中国,离境时会带走的物品,无需向中国缴纳关税。遇海关检查,如实声明即可。

如果和家人一起回国,同行家庭成员一起申报,免税限额合并计算,总共5000元。

总结来说,目前官方通知如下:

  1. 中国游客境外获取总值在5000元人民币以下予以免税,如超过应该向海关申报。
  2. 中国旅客境外加免税店购物,总值在8000人民币以下予以免税,如超过应该向海关申报。
  3. 非居民旅客携带2000元人民币以下自用物品予以免税,如超过应该向海关申报。
  4. 如果有海关20种必征税产品,请申报:电视机、摄像机、录像机、放像机、音响设备、空调器、电冰箱(电冰柜)、洗衣机、照相机、复印机、程控电话交换机、微型计算机及外设、电话机、无线寻呼系统、传真机、电子计数器、打字机及文字处理机、家具、灯具和餐料。

每次回到住在国时,不少华侨华人也会带一堆东西。要小心,一些国家海关也学会了用淘宝作为海关严查手段。

而且过关时一定要检查手机、电脑、iPad,看看你的推特、脸书、Instagram、微博、微信、QQ、短信等,以下词汇尽量不要出现:

  1. 非法打工类:代考、代购、代课、介绍生意、微商等
  2. 移民倾向类:移民、国外买房买车、子女上学、国外打工等
  3. 危险词汇类:摧毁、炸弹、爆炸、袭击、枪支等
  4. 污言秽语类

另外注意千万不要带违禁物品,比如有的国家规定,入境最多携带200根香烟,超过要申报,酒也有限制。肉、禽、蛋以及这些原料制成的产品,比如肉松、火腿肠、腌肉、鸭脖、肉粽、蛋黄月饼、泡椒凤爪、烤鸭等都不要带!药品方面,可以带一些感冒药或日常用药,但剂量不能超出个人日常用量。

希望大家都可以顺利安全过海关,早早和亲友团聚!

(来源:中国侨网)

分享: