德国高校毕业难但是学生满意度高

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

研究表明,与欧洲其他国家的大学相比,德国大学在很多方面都不是很好。然而,德国的学生却表示非常满意。

高等教育发展中心(CHE)在最近的评估中认为,德国大学的老师太少,学生毕业所需时间过长,所以在和其他欧洲大学的比较中表现不佳。然而,德国学生对大学和教学质量的满意度高于其他国家的学生。

该分析基于去年国际大学排名“U-Multirank”的数据。这个榜单对来自90多个国家的约1600所大学进行的调查,其中包括73所德国大学(共330个系)。

CHE的专家发现,德国大学学生与教师的比例低于欧洲平均水平。只有不到三分之一的德国大学,师生比例超过了欧洲的平均水平,但是在整个欧洲,基本上一半的高校,师生比例都是超过欧洲平均水平的。德国还有三分之一的高校,师生比例甚至低于欧洲平均水平。研究认为,要达到良好的教学效果,每个教师最好负责有限的学生人数。

德国学生更快乐

德国的学生也需要相对较长的时间才能取得学位。该研究表明,德国大学里高达47%的专业,很多学生不能准时毕业,而在整个欧洲范围来看,学生需要延期毕业的只有大约30%的专业。

46%的欧洲大学生可以准时毕业,比例还是相当高的。而在德国,只有26%的学生能准时毕业。从评估中可以看出,德国学生需要更长时间才能获得学位。

然而,德国学生对学校的满意度高于其他国家的学生。据CHE称,德国大学中超过一半的专业,学生们对学习经历的正面评价高于平均水平。而在欧洲,只有约三分之一的专业,学生正面评价高于平均水平。评价标准包括“与老师的接触”,“课程组织”,“课程质量,”等等,德国学生的评价都比较高,优于其他欧洲高校。

(来源:德国热线)

分享: