法国总工会号召2月5日全法大罢工

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

法国“黄马甲运动”近两周规模反弹之际,法国总工会(CGT)的罢工号召无异于雪上加霜。

据《巴黎人报》报道,法国总工会在声明中呼吁2月5日在全法各地举行罢工抗议活动,诉求是再次提高最低工资(Smic)并进行税务改革。法国总工会表示,希望所有工作场所和所有职业领域共同行动,让抗议收到实效,同时要讨论如何在一段时间内开展后续行动。

法国总工会强调,本次罢工与政府最近因应“黄马甲运动”采取的措施无关。但总工会认为,多年来,历届政府的政策导致了严重的社会和财政不公正,“向大公司股东支付的570亿欧元,显示了工人创造的财富规模。”

法国总工会秘书长菲利普·马蒂奈兹(Philippe Martinez)

法国总工会希望通过罢工迫使雇主重新分配财富,建立一种权力平衡。具体来说,希望进一步提高最低工资标准,取消企业的就业竞争力公税(CICE),并全面改革税收制度,重新调整所得税,减轻对雇员和家庭的间接税收负担。总工会还呼吁,在全国范围内发展公共服务以满足人民的需要,并安排足够的人力资源来执行这项任务。

去年12月14日,法国总工会组织了170场旨在要求加薪的集会和抗议活动,工会方面称在巴黎有1.5万名抗议者,据警方统计有6000人。

来源:旅法华人战报

分享: