爱丁堡将举办史上最大规模新春庆典

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

(照片credit: 10岁的Nina Sun 在中国金龙和苏格兰吉祥物独角兽之间翩然起舞,照片由欧亚交流协会提供)

1月14日,爱丁堡市政府在苏格兰国家博物馆举行中国新年庆典发布会,中国驻爱丁堡总领事潘新春、爱丁堡市长弗兰克罗斯、爱丁堡旅游局局长博朗、苏格兰商务与交流孔子学院院长白逸安教授、中国银行(英国)有限公司总经理Ada Chung 、欧亚交流协会主席郭惠杰,以及当地各机构和华人社团代表等出席祝贺。现场金龙彩旗,热闹非凡,爱丁堡汉语教育中心的孩子与家长们为大家表演助兴。

潘新春在接受BBC和苏格兰电视台采访时表示,此次中国新年庆典是爱丁堡首次专为春节量身打造的特殊节日活动,将展现丰富多彩的中国文化魅力,加深中苏双方人民友谊与了解,进一步提升双方友好合作水平。他感谢爱丁堡市政府、旅游局和苏格兰国家博物馆等参与方所做的努力,并预祝系列庆典活动取得圆满成功。

今年爱丁堡旅游局首次成立中国新年庆典筹委会,自即日起至2月17日有众多精彩活动庆贺佳节,堪称爱丁堡史上最大规模的春节庆典,包括两大重头戏和一系列活动,将爱丁堡打造成全欧洲最佳友华之城。

重头戏之一:2月9日中国新年音乐会

自2016年起,欧亚交流协会(AACCEE)在爱丁堡市政府、中国驻爱丁堡总领事馆和中国银行(英国)有限公司支持下,每年在春节期间举办一场中西融汇的音乐会,成为每一年中国新年庆典的重头戏。经过协会一年的精心筹备,中国新年音乐会将于今年2月9日在Usher Hall 隆重举行。协会主席郭惠杰表示:协会长久以来致力于中苏文化交流与合作,今年我们荣幸请到了青岛歌剧舞剧院交响乐团与苏格兰当地艺术社团同台演出。这将是一场以中国文化为基点、融汇中西方艺术形式的音乐舞蹈盛宴,我们希望在乙亥金猪年来临之际为大家传递中国新年祝福,也祝福中苏友谊长久美好发展。据悉,音乐会上将有中外乐器演奏各国名曲,如茉莉花、花好月圆,蓝色多瑙河等、舞蹈表演,合唱及独唱,苏格兰风笛演奏等,堪称高水平的视听盛宴。

重头戏之二:2月8日苏格兰国家博物馆东亚馆开放

2月8日,苏格兰国家博物馆将开放新馆:探索东亚,将展示以中国、日本和韩国为主的1200多件文物珍藏,展品从公元前1100年的中国甲骨文,到当代东亚艺术家的作品。此次展览还将特别展出中国明代的漆器,20世纪五六十年代的瓷器和纺织品等。与此同时,博物馆将在春节期间举办一系列精彩的活动,观众可以学习书法、制作灯笼和中国结、体验传统服饰,欣赏民乐演奏、舞龙舞狮和来自上海戏剧学院的舞蹈表演。

除了两个重头戏,苏格兰其他机构和公共场所也将举办一系列的中国春节庆祝活动。

从即日起到2月17日,爱丁堡动物园举办中国大型灯展,来自四川自贡的200多位工匠制作的450盏巨型花灯,以中苏神话和传说为主题,使观众们置身于一片流光溢彩的神话天地。

爱丁堡大学苏格兰孔子学院将在2月4日的农夫集市和2月5日的动物园灯展上展示中国文化,2月8日和2月15日分别举行新春派对和新春招待会。

苏格兰商务与交流孔子学院将于2月、3月在赫瑞瓦特大学举行多场中国电影展映,并有交流与研讨活动;并将在2月20日举行中国新年音乐会,来自天津财经大学的十位音乐家将带来二胡、琵琶、鼓和唢呐等各种传统乐器的精彩演奏。

苏格兰最古老的音乐厅St. Cecilia’s Hall将于2月4日和5日举办中国新年专场苏格兰民间舞会和中国古典民乐演奏舞蹈表演。

2月4日,5日,爱丁堡大学将在Main Library 举行中英珍奇图书展览,展览内容包括1858-60 年代的拍摄于中国各地的照片和莎士比亚《Love’s Labour’s Lost》珍贵的早期版本。

2月23日,爱丁堡中华文化协会(ECCA)和爱丁堡华人专业协会(ECAP)在North Merchiston Club 联合举办元宵庆祝晚会,有歌舞表演和苏格兰民间舞蹈,以及制作元宵等娱兴活动。

记者:刘冶

来源:英中时报

分享: