租房不如买房!西专家:房租价格已超过购买价格

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
16日,西班牙知名房地产门户网Fotocasa的研究室主任比阿特丽斯·托里维奥(Beatriz Toribio)公开表示:大量西班牙人已经被房租压得喘不过气来,据房地产市场目前表现的趋势来看,房租价格已超过购买价格。

大量租房人士难以找到理想的房源。(图片来源:《20分钟报》)

《20分钟报》报道,Fotocasa网站在研究了数千名18至75岁的租户与房东的合同后,得出结论:超过3成的租户认为租房属于“砸钱”(tirar el dinero)行为,不如买房划算。

报道称,托里维奥说,“认为租房属于‘砸钱’这种想法在西班牙社会扎根很多年,西班牙人买房的热情居高不下。此外,以马德里和巴塞罗那为首的大城市,大量住宅每月的房租价格已经超过了每平方米的销售均价。”

之所以还有那么多人选择租房,托里维奥解释到,“47%的受访者表示之所以还在承受高价房租,最大的原因是买不起房。首先,付不出首付;其次,由于这部分人士的合同和工资单都不理想,银行也不愿意向他们发放贷款。此外,租房群体中,大多数人年纪介于25至于34岁。可见,现在的年轻人经济条件很不好。”

此外,很多租房人士不看好房地产行业,他们中近半数人认为新一轮的房地产泡沫已经开始了。

托里维奥说,“房租过高的问题越发凸显,2018全年,马德里和巴塞罗那的房租分别上涨了70%和64%。不少租房人士想尽一切办法去买房来摆脱租房困境。”

Fotocasa网站的研究还显示,约有56%的租房人士年税前收入低于2万欧元(月薪不足1000欧元),其中71%人年纪低介于25至于34岁。而83%的房东年税前收入高于2万欧元,他们当中44%的人年纪高于35岁。

房子,是多数西班牙人眼中最重要的资产之一,即便租房人士,多数也如此认为。一份社会调查结果显示,目前有51%的人认为买房是最佳投资,这个数字在去年仅为41%。认为住房是留给孩子的重要财产的人士高达43%,比去年多13%。

(来源:西闻)

分享: