7所法国大学明确拒绝上涨留学生注册费,抗议活动已经开始!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
都说新年新气象,然而2019年的法国依旧陷在2018的泥沼里:每周一次,已经游行了快两个月的“黄马甲”还没有消停,又在近日遭到7所法国大学的官方“打脸”拒绝和新一轮的抗议活动。

哪7所大学这么刚?

根据《解放报》的最新消息,里昂二大、雷恩二大、克莱蒙奥弗涅大学、艾克斯-马赛大学、图卢兹二大、巴黎南泰尔大学、昂热大学等7所法国高校纷纷公开表示:不接受!

©www.liberation.fr

图卢兹二大对上涨外国留学生注册费说不! ↓

©france3-regions.francetvinfo.fr

对非欧盟学生上涨注册费,昂热大学说不! ↓

©www.ouest-france.fr

克莱蒙奥弗涅大学拒绝上涨外国留学生注册费。↓

©www.bfmtv.com

艾克斯-马赛大学拒绝上涨非欧盟学生的注册费。↓

©www.lamarseillaise.fr

里昂二大和雷恩二大更是在社交网络上表达自己的拒绝:

©Twitter

(里昂二大:本校承诺在2019/2020学年开学时免除外国学生的额外注册费。)

©Twitter

(雷恩二大:学校将利用其拥有的所有可能性,使所有非欧盟学生享受和之前一样的注册费制度。)

巴黎南泰尔大学(又称巴黎第十大学)则是在去年12月初就召开校级会议,并早早地就在官网发布拒绝涨学费的声明:

“我们强烈反对增加非欧盟学生的注册费用,对我们来说,这并不是一个提高法国大学吸引力的好方法,而且,这十分的不公平,因为它突出了通过金钱来获得高等教育的机会。”

©www.parisnanterre.fr

事实上,学校为“涨注册费”而做的斗争也是老早就开始了的。

还记得去年11月19日,法国总理兴冲冲地在“法语国家和地区高校见面会”上宣布:为了进一步吸引外国优秀学生来法留学,力争到2027年使在法国际留学生规模达50万人,我们先来涨个注册费吧!

©news.yahoo.com

规则如下:

2019 年新学年起,新注册的非欧盟国家赴法留学生收取的注册费为:本科生注册费提高至 2770 欧元/年(原为179欧/年),硕士/博士研究生提高至 3770 欧元/年(硕士原为243欧/年,博士原为380欧/年)。

将近16倍的增幅,让一众人措手不及。就在随后的一段时间里,许多留学生都收到了学校发来的“慰问邮件”。

(法国昂热大学给留学生学生的邮件内容截图)

校方认为这样一种区别对待是不公平的,他们将会要求政府重新进行审议,并且表示,若是最后不能促使政府改变决策,自己也不会上涨注册费。

收到信的留学生们也是抑制不住为学校点赞的心情。

同时,学校也为留学生的抗议活动提供了许多方便。允许他们在校园内张贴布告,开放教室供学生们集会使用。

©lavdn.lavoixdunord.fr

©www.lci.fr

不管之后涨学费政策是否实施,小编都想为这些法国的大学们鼓下掌,说好“人人平等”,就是得一视同仁!

“黄马甲”助力抗议活动

从学生的方面,新一轮的抗议活动也已经开始。

去年12月初,许多学生就已经走上过街头。

©www.lesinrocks.com

一直和政府不懈抗争的黄马甲也突然发现自己有了一个可以拉拢的战友,立刻前来支援:黄马甲与学生们同在。

©blogs.mediapart.fr

(来呀,抗争呀!)

果然,1月7号,他们就联手堵了法国北部里尔大学法学院的入口↓↓

©lavdn.lavoixdunord.fr

这次运动的参与者Aurélien Lecoq 也向法国当地媒体La voix du nord表示,虽然目前抗议“注册费上涨”的游行范围很小,但他们会继续进行,并号召更多的人加入。

结语
曾经的我们以为,来到法国之后,生活会是如画册里那般精彩而美好。

在巴黎就可以沿着塞纳河走走停停,在外省就享受人少的静谧。

©ins

©ins

正是那样的画面,燃起了我们内心对法国的向往。

目前1月,算算时间,离开学还早,但招生季也是快要来了。你是否早早就准备好了申请法国学校的材料,你是否又因为学费的突涨而犹豫,或者你已经身在法国却又不知道该不该继续读下去?

在接下来的日子里,希望所有的矛盾都能被很好地解决,也希望大家都能得到自己想要的结果。

(来源:欧时大参)

分享: