父亲陪产假11天太短?近四成法国人冀延长假期

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

法国17日公布的一项调查指出,近40%的法国人认为法定父亲产假11天太短,18岁至24岁的法国年轻人更有六成希望延长目前的父亲产假天数。

据中新社援引外媒报道,调查者对3000名民众进行了面对面访问,38%的受访者认为11天父亲产假太短,33%认为目前产假太短,70%认为产假应该“有选择性”。越年轻的法国人,越希望把父亲产假规定为“必须休的假”,而且希望延长假期。

2014至2016年,法国有63%年龄在18岁至24岁的年轻男子希望延长父亲陪产假,而50岁男性受访者中,只有19%人如此表示。调查显示,大部分家庭中,有三岁以下孩子的父母都希望延长父亲产假,另有47%认为母亲产假太短。

法国政府自2002年开始实施父亲产假,规定孩子出生时,父亲可以连续放假11天,如果是双胞胎或多胞胎可以休息18天。但据报道,父母两人都有工作时,在国家机关工作的父亲中,90%会休父亲产假。如果母亲从未外出工作,父亲则较少休产假。身为个体户的父亲,只有30%休陪产假。

2018年9月法国社会事务侦查局IGAS在一项报告中提议,父亲产假应该定为两周或三周,而且应该硬性规定休假。近几个月,法国也出现一些联署签名信及论坛要求重新修订父亲产假条例,因为目前假期太短,不足以发挥效果。

来源:旅法华人战报

分享: