蕾哈娜告亲爹盗名敛财1亿,他家暴酗酒吸毒差点毁了她一生

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

将美妆事业发展得风生水起的流行天后蕾哈娜近日在美国法院状告了自己父亲,起诉他侵犯商标权,以蕾哈娜名义敛财至少1500万美元(约人民币1亿元),并怒斥亲爹多宗罪。

根据最早爆出消息的美媒TMZ,蕾哈娜在诉讼中控告父亲混淆视听,伙同他人以蕾哈娜的名义敛财。

其一,蕾哈娜父亲在2017年创立了一家名叫Fenty Entertainment的娱乐公司,打着蕾哈娜的旗号与合伙人Moses Joktan Perkins对第三方及公众进行自我包装及宣传,2017年12月曾未经许可预定她在拉美巡回15场秀敛财1500万美元(约1亿元人民币)。

其二,蕾哈娜父亲曾试图注册Fenty商标用于经营度假精品酒店,但没有成功。

其三,蕾哈娜多次向父亲发律师函,要求他停止侵犯商标权,不得以Fenty的名义牟利,但父亲选择忽视,依旧我行我素用Fenty Entertainment敛财。

蕾哈娜的律师团提出要求,希望法院颁布强制令,禁止蕾哈娜的父亲在商业上使用Fenty,并为他给蕾哈娜带来的损失负责。

这场官司的背后,是法理与情感的纠结、背叛、回击。

“我的父亲过去常常殴打我的母亲”

蕾哈娜,出生于加勒比地区的巴巴多斯(Barbados),在首都兼最大城市Bridgetown长大,全名Robyn Rihanna Fenty,姓氏来自她的父亲Ronald Fenty。

蕾哈娜的童年阴影缭绕,她的父亲酗酒,吸食可卡因成瘾。

“我的父亲过去常常殴打我的母亲。”她曾在ABC的采访中说。

蕾哈娜曾经试过阻止父母的大打出手,她打碎了一个玻璃杯“这样他们才能听到别的声音”。

蕾哈娜的母亲在一场争斗中被打坏了鼻子,但她拒绝去医院。“她不想被别人知道遭受家暴的事,所以她把秘密藏在了房子中。”

“我的成长中,有一个酗酒吸毒的父亲”

在蕾哈娜的父亲Ronald Fenty最为低迷的日子,他终日沉沦毒品,吸毒贩毒,蕾哈娜一家连一顿饱饭都无法保障。

眼见蕾哈娜日渐沉默,母亲痛定思痛,在2012年与酗酒又吸毒的蕾哈娜父亲分道扬镳。

2007年,19岁的蕾哈娜年少成名,金钱、地位、荣誉加诸一身,迈进国际巨星的行列。

年轻的巨星被世界关注,唯恐她步某些前辈的后尘染上毒瘾。但蕾哈娜表示有过一段不愉快的经历,她坚定反对吸毒,也不会自毁前程:“我从没想过要堕落到这条路,以前没有,将来也不会”。

另一方面,蕾哈娜从来没利用不幸的童年卖惨,“尽管我父亲有过这样那样的问题,但我依旧清晰记得以前所有的美好事情,比如和他在海滩上玩,我们一起抓螃蟹。”

“我绝对不会和像我父亲那样的人约会。”

“我经常告诫自己,‘我绝对不会和像我父亲那样的人约会,绝不。’”蕾哈娜可能没想到,她还是陷入了一个有着某些宿命意味的怪圈。

2009年2月,蕾哈娜遭当时的男友Chris Brown家暴的事件闹得沸沸扬扬,蕾哈娜甚至一度原谅Chris Brown,最终还是迈不过心里的门槛,和Chris Brown分手了。

“当我意识到我的自私可能会导致一些有相同遭遇的年轻女子被打死,我就再也无法轻易过内心的关。”蕾哈娜曾表示,“即便Chris没再打过我,谁又能保证那些女孩的男友不会对她们拳脚相向呢?身体上的伤会痊愈,但真正的伤在心里。”

这个让蕾哈娜一直被追得毫无隐私的事件,更以她父亲为了敛财而向媒体出卖所谓“实情”雪上加霜。

在2011年美国版Vogue的访谈中,蕾哈娜说:“我父亲就这样站到媒体面前,告诉他们一大堆谎言。那件事之后他根本没有和我进行过对话,他从来不会打电话给我询问我发生了什么事,就好像我死了,什么都没有。他直接站在媒体面前,然后拿了一张支票。”

即便事情过去了两年,蕾哈娜依旧想不通自己的父亲为什么这么对她。当红巨星一度哽咽:“就好像,我对他来说意味着什么?”

“我如今的想法是,无论如何,我努力过了”,在访谈中,蕾哈娜曾坚持称自己再也不想与父亲有任何联系。

但是,2012年,蕾哈娜在8月19日的脱口秀节目中向美国名嘴 Oprah Winfrey坦诚:“我只能与充满着暴力因子的父亲言和”,只有迈过父亲这道坎,她才能原谅Chris Brown,也才能与其他男性相处。

2014年,蕾哈娜将Fenty注册为商标,用于她的美妆品牌 Fenty Beauty和内衣线Savage x Fenty,以及各种联名合作比如Fenty x Puma。

蕾哈娜副业搞得顺风顺水,春风得意,近几年与父亲的关系也大为缓和。

2016年蕾哈娜还豪掷180万美元在巴巴多斯众星云集的Sandy Lane社区购置了一套豪宅送给父亲,Beyoncé 和Jay Z等国际巨星都在那里置有物业。

一而再的谅解与慷慨似乎还是变成了真心撕裂,对于父亲的敛财行为,蕾哈娜最终选择与他对簿公堂。

关于这场官司,蕾哈娜之父Ronald Fenty未有回应。

从情感上说,这是一个女儿在经历恐惧、失望、关系缓和、一再失望等一系列心理变化后作为有独立判断能力的成年人作出的选择。

从法理上说,这是一个公民为了维护自己的合法权益而向违背法律契约者发起的一场对抗。

来源:英国大家谈

分享: