靠Airbnb赚钱?在法国当“包租婆”没那么容易

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

短租公寓Airbnb风行全球,让许多想增加收入的法国民众感兴趣,蜂拥想当“包租婆”或“包租公”,但实际情况可能并不如他们所想象那般容易。

据法国国际广播电台报道,一家法国与比利时短租公寓公司总经理马伊勒近日接受《回声报》访问时介绍说,Airbnb平台上,1.9万法国市镇平均有30万名短租公寓屋主,有40万招租广告,法国占该公司全球业务第二名,仅次于美国市场。该公司2017年第一季度业务增长50%,2016年增长60%,在巴黎15区或地铁交通能到达的区域业务仍在扩增,在法国外省如图卢兹、雷恩、里尔,业务也都在发展中。住宿客半数是法国人,主体包括年轻人及家庭游客。而在巴黎,外国客户占70%,但至目前,较少商务旅行人士,该公司正在开发此领域业务。

马伊勒指出,短租公寓在法国很兴盛,越来越多普通民众兴致高昂地想把短租公寓当成转职,但了解相关数据后,可能有些人就会打消念头了。统计显示,十分之九的Airbnb屋主出租的是个人第一住房,每年出租26个夜晚,在巴黎平均出租33个夜晚,屋主每年靠此收入2100欧元,在巴黎平均为2600欧元,这只能当作个人第13个月的薪水,帮助他们支付住房管理费,所以应停止对短租公寓行业心存太多幻想。

而且,短租公寓业在法国受到限制。也有旅馆业者来Airbnb平台找顾客,但都是短租平台的边缘分子。而且,这些旅馆业者一年出租超过法定规定的120个夜晚限制,不是专门短租公寓业者,或者属于违法经营。

巴黎与波尔多更将实施租屋者名册登记制度。马伊勒希望对此行业的数字化付出努力。他认为,落实法令其实很简单,建议巴黎像伦敦一样建立更有效的登记方式,游客来住宿就在电脑上点击登记,对于短租公寓房东每年限定只能出租120天,超过就不能点击登记成功。

当前,短期租屋被政府指控影响私有房屋出租市场,并且导致房租上涨。Airbnb方面认为,这是没有数字根据的指控。根据法国官方统计,巴黎有10万空置住房,其中有4.5万间没有水电公司登记资料。自1968年开始,巴黎居民人数持续减少。至于房租及房价上涨,是早在2011年Airbnb营业之前就有的现象。

(来源:旅法华人战报)

分享: