德国各行业小时工资平均水平

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

工会组织Verdi上周二组织的机场安检人员的警告罢工造成了德国的空中交通几近瘫痪,引起了整个社会的关注,他们要求将协会公认的工资提到到每小时20欧元,相当于每月工资3200欧元。即目前统计机场工作人员的小时工资收入在14,70-17,16欧元之间。

航空安检人员主要工作是检查扫描手提行李,同时对乘客做金属探测器监控。做这个工作的资质要求为:年满18岁,拥有中学学历(Hauptschulabschluss)和警方出具的无犯罪证明。经过像Securitas, Kötter,或Wisag这样的私营保安公司大约6-8周的速成安全培训,以及相关机场爆炸物和武器基础教育,他们就可以正式上岗了。

在德国20欧/小时的工作常见吗?

德国经济研究所专业人士认为经过Verdi提出的工资要求大大超过半熟练工人的工资水平,更有人对比发现,如果一切按照Verdi要求的那样,那么机场安保人员的收入将是呼叫服务人员工资的两倍。德国东部地区30%的人月工资低于2000欧元,64%的人认为20欧元的时薪要求过分了,32%的人认为可以接受。

经济学家称,工会敢于提出如此高的薪资要挟是因为安保人员的特殊身份以及目前人员紧张所致。没有他们,飞机不能正常载客起飞,这种强大的制约力量让他们在劳资谈判中底气十足。
德国基民盟党团领导对Verdi组织的罢工提出激励的指责,他表示,为集体薪资谈判罢工完全没有顾忌那些没有集体薪资合同的人,行驶罢工的权利也是要负责任的。如果连续罢工数日,让整个国家处于停摆,这不得不让人感到有问题。

联邦警察需要接受为期两年半的中级警校培训才能上岗,起薪1800欧元。警察联盟目前还没有对机场安保人员的薪资警告罢工发表意见。

一位49岁的美发设计师表示:“机场安保人员承担很重要的责任,这是我唯一能理解他们要求20欧时薪的一点。”但是这样罢工涨工资,未来的教育也必须得到有效改善。我做了26年的理发师,从业以来一直坚持后继职业培训。我也告诫每一位后来人一定要增加个人资质。

养老护理人员需要经过3年半的职业培训才能上岗,平均时薪18,45欧元,月收入2952欧元。

德国全职平均工资为3770欧元,大约370万人(18%)全职工作月收入在2000欧元以下。

而Verdi工会代表表示机场一般都坐落在生活水平比较高的大城市,很多安保员工不得不住在很远的合租公寓里,为此需要为他们呼吁涨工资,获得大城市生活的津贴。

如果机场的安保人员最终实现了20欧元时薪的目标,他们将会心满意足,但是很多其他行业将会越来越艰难,而且会彻底面临没有后继人才的困境。辛辛苦苦学3年烤面包,美发,护理,最后还不如做个机场保安这种半熟练工,只要6-8周的培训!

来源:德国热线

分享: