打回原型!国会否决租房法,以后租房合同怎么订?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

西班牙社工党执政府在12月通过内阁决议而出台的“住房租赁法紧急性规范措施”被迫暂时停止执行,因这道紧急性施行的租房法令措施未能在国会在多数议员同意,在今日下午的议会表决里,反对派人民党、我们能党、市民党、加泰共和党、北方纳瓦纳党、巴斯克独立派Bildu和Foro Asturias党都投下了反对票,投赞成的有执政派社工党、加泰PDeCAT、巴斯克PNV党、瓦伦西亚Compromís以及加那利海岛两个小党,但最后结果是反对票压倒赞成票,让社工党政府在12月通过的租房法规范化法令措施被国会阻止。

执政府遭遇议会挫折,主要是政府的政治盟友我们能党未予投票支持,此前,我们能党辅助政府草定了这个租房法律修改案,我们能党的其中一个条件是要政府以法律限制租价,在立法谈判里,政府含糊答应了盟友的建议,但最后是在这道为遏制租价飙升的紧急性措施里没有以法律去限制租价,这是我们能党反对的原因。

紧急法令被国会停止有什么影响?

以上的紧急措施是在去年12月中的内阁决议里被通过,主要内容包括租房合同的必须续约期从三年延长至五年,保证金不可超过两月月租金额,等等新内容(详见我们此前的报道:http://eulam.com/2018/12/14/201967/)。当时,政府考虑到西班牙住房租金的显著飙升和措施的紧急需要性,是以紧急性国家法令予于立即执行,也即无需等候国会表决通过后才实施。

这道措施于12月18日被颁布在政府公告BOE,也即次日12月19日起生效执行,这等于说,在19日起签订的租房合同,可以依从新法令订立,但从今日1月22日起的合同,则不再适用于12月的紧急法令,而是继续依从老一代《城市租房法律- Ley de Arrendamientos Urbanos,简称LAU》(在2013年修订过》缔结,例如在一年合约期限满期后的必须性延期,继续是旧有法律规定的“强制性续期三年”,而非新法令“强制性续期五年”。

等于说,政府试图紧急执行的租房新法令的有效性寿命仅维持了一个来月左右,以后若要订立租房合约,继续以旧有的LAU为有效的法律。

紧急法令宣告寿终正寝了吗?

一个疑问是,在12月通过的紧急性法令至此就寿终正寝了,不再有机会施行吗?

依据议会的立法规定,答案是出台了这个法令的执政府还有机会让其起死回生,但复活时间仅有15天,也即说,试图立法失败的政府可以在15天内提交重新修订过的法令措施,以求再一次被议会表决通过,若如此,那么今日“被议会埋葬”(《世界报》语)的法令又有获得重生的可能性,如草就了这道法令的西班牙建设部长阿巴罗斯所言,建设部将在未来的半个月里再提交一次经过修订的法令措施,届时将再一次寻求被多数议员通过。

法令命运分析: 

西班牙所有党派都认为,因西班牙租房价格飙升而必须有措施干预和遏制,因此,法令极有可能再生。各党的分歧在于以何手段和措施来遏制租价上涨。所以,执政府未来半个月的工作极可能是重新修订,又因诸如人民党和市民党是无论如何都会投反对,所以,政府未来的说服工作集中在尽可能地满足我们能党的建议,因若果我们能党赞成,可顺利被议会通过。

我们能党的主要主张是以法律限制租价,依据社工党政府此前在接纳我们能党一些主张时经常玩出的“各人都让一步”折冲战略,半个月后的新措施可能是逐渐推行官方限价,或者将烫手山芋抛给市政府,让地方自行依据本地的住房紧张性和住房的可及性情况而决定是否以法律限制租房价格,例如去年年底左右,马德里市政府就申诉过将这个法律规范价的管理权临时交给马德里市自己管理,因马德里租价飙升最严重。

(来源:西班牙欧浪网)

分享: