法国手起刀落罚了谷歌5000万欧

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

法国数据保护机构国家信息和自主权委员会(CNIL)21日宣布,对谷歌实施了5000万欧元的罚款,以谴责这家美国巨头没有明确告知其用户有关利用个人数据的信息,在使用其用户个人数据方面缺乏透明度。

法国国家信息和自主权委员会是欧洲第一个使用于去年5月25日生效的“通用数据保护条例”(RGPD)的监管机构。对于违反该条例的企业,新法律允许征收高达其全球营业额4%的罚金。

马克斯·施雷姆斯(Max Schrems)旗下隐私集团NOYB及法国数字版权组织La Quadrature du Net联合指控谷歌。国家信息和自主权委员会反映说,谷歌剥夺了用户对个人隐私的基本保障,向用户提供了不充分信息,并在多个页面上分散提供信息。国家信息和自主权委员会还指出,谷歌设置的用户许可不具体,要求用户必须完全同意隐私政策中的服务条款和数据处理条款,而非区分各种不同目的来同意各项条款。

去年12月,国家信息和自主权委员会还对Uber平台进行了40万欧元的罚款。基于该平台,来自5700万用户、乘客和司机的数据遭到黑客入侵。此外,布依格(Bouygues)也被批评缺乏消费者数据保护,去年12月27日被罚款25万欧元。

来源:旅法华人战报

分享: