法德签约做”老铁”:有仗一起打,有话一起说

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

法国和德国领导人22日签署了《亚琛条约》,凸显两个欧洲国家紧密友好的伙伴关系。在英国脱欧和民粹主义甚嚣尘上之际,《亚琛条约》向疑欧派发出了强有力的回应。

1月22日,在欧洲高层政界人士见证下,包括28项条款的友好条约在德国亚琛(德语:Aachen)市政厅签署。联邦德国总理默克尔和法国总统马克龙就两国在一系列政治领域里更密切合作达成一致。条约规定,两国建立共同经济区、在安全政策上密切合作,两国也将在共同边界地区加强政策合作。

很明显,法德两国希望在加强跨境关系的同时,强化安全与外交领域的合作,在国际舞台上扩大影响力。法德领导人都对这项新友好条约赋予了极高意义。爱丽舍宫早先就此表示,这是一个重要时刻,显示法德轴心再发动能,推动进一步加强欧洲建设。双方在共同防御领域从未走得这么远。德国总理默克尔几天前也表示,法德两国有意继续共同推动欧洲事务。

亚琛(Aix-la-Chapelle)位于德国北莱茵-威斯特法伦州的一个城市,靠近比利时与荷兰边境,是德国最西部的城市。

默克尔在签约仪式上致辞表示,希望借助《亚琛条约》推进欧洲统一大业。她指出,在民粹主义和民族主义日益嚣张、多元主义遭受压力之时,需要有坚定、明确和朝向未来的回应。德国总理强调,法德两国必须在能确保富裕和安全的领域成为领头人。

马克龙感谢默克尔为增进德法关系所作的努力。他指出,默克尔是一位始终维护法国和欧洲的政治家。马克龙说,两国现在必须确认它们对欧洲所负的责任。距欧洲选举不到4个月,法国总统对欧洲面临的危险发出警告,比如:英国退出欧盟、欧洲日益坐大的民族主义。

两国领导人在德国边境城市亚琛签署长达16页的新条约。法语以艾克斯拉沙佩勒(Aix-la-Chapelle)称呼亚琛。法国前总统戴高乐和德国时任总理阿登纳(Konrad Adenauer)1963年1月22日在巴黎签下《爱丽舍条约》,确立两国的友谊,距今已满56年。

以下为法新社整理的亚琛条约3大重点:

安全与外交事务

两国承诺在彼此遭遇军事攻击时并肩作战,重申欧盟和北大西洋公约组织(NATO)条约中已载明的内容。新条约同时表示,希望进一步加强两国军队的合作,在发生恐怖袭击情况下,可以共同行动,联合部署。新条约规定,两国将成立国防与安全委员会,作为主导这些共同行动的政治机构。两国将设法协调军事设备出口规则,德国目前的处理方式比法国严格。

新条约也特别提出将推动德国成为联合国常任理事国作为两国外交的首要任务。两国也将在联合国框架下加强协调立场,并推动欧盟在联合国采取统一步调。德国先前曾建议法国放弃安理会常任理事国席次,将席位转让给欧盟,但当时法国马上否决了这项提议。

《亚琛条约》将促使两国加强军事合作。

经济合作

欧洲两大经济体德国与法国说,双方有意建立一个“遵循通则的德法经济区”。

双方也承诺加强经济政策协调,建立一个由10名独立人士组成的法德经济专家委员会,负责对两国的经济行动提出建议,协调经济法中的棘手问题、消除投资障碍。双方将成立一个由政府、地方行政机构以及议员等不同机构代表组成跨境合作委员会。两国100名议员也将组成一个共同议会机制。

两国同时希望在数字经济和人工智能研究领域,以及推广再生能源以对抗气候变迁方面加强合作。

跨边界关系

双方聚焦的一大重点是在450公里长的共同边界,强化人与人之间的关系,德法两国许多人每天为工作、求学或娱乐跨越两国边界。

两国政府声称鼓励更多公民学习彼此的语言,强化互相采认学历制度。新条约重申在两国边境附近推动双语制的原则。但并不因此要求改变两国的行政工作语言。

一笔尚未确定规模的新“公民基金”,将用来支持城市伙伴关系和跨边界倡议,其中包括双语托儿中心和公共交通联系。

为落实上述目标,两国部分地区可望享有更大自主权,但也有人质疑太多权力被移交而引发批评。

法德于1963年1月22日签订过《爱丽舍条约》。该条约由时任联邦德国总理康拉德·阿登纳和法国总统夏尔·戴高乐在巴黎爱丽舍宫签订的合作条约。在欧洲一体化方面,条约的签订为其发展方向奠定了基础和框架结构。

在英国启动脱欧进程、欧洲各国民粹主义、民族主义色彩势力加强、而移民危机又不断冲击欧洲联盟的内部凝聚力的背景下,法德两国签订新友好条约,宣布将进一步合作,无疑是在宣示他们将团结合作,进一步推动欧洲联盟建设的决心。

条约签署之际,媒体和社交网络上出现各种揣度,比如:“《亚琛条约》会导致法德争议领土阿尔萨斯和洛林归属德国”,“法国将与德国分享联合国常任理事国席位”,法国极右派政党国民联盟周二重申“条约的背后是转让法国主权。”法国总统马克龙谴责关于新法德条约的“流言蜚语”:“那些忘记法德和解价值的人是过去犯罪(战争)的同谋,制造和散布流言的人伤害了我们的历史和人民。”

(来源:欧时大参)

分享: