意大利音乐小城封路禁声五星期,全民总动员,只为录天籁琴声!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

一天,意大利音乐小城克雷莫纳(Cremona)的一家咖啡馆发生了这样一件事。

一位名叫弗洛伦西亚的专业咖啡师,在她工作的咖啡馆擦拭柜台的时候,不小心摔碎了一只玻璃杯,让众看客震惊且静默。

而也是因为这只破碎的玻璃杯,引起了警察的介入,并要求弗洛伦西亚保持静止状态。

原来,在最近的新闻发布会上,该市市长加利姆贝蒂宣布:由于一个意义重大的提琴录音项目,恳求克雷莫纳的公民避免发出任何突然和不必要的声音。

历史上最伟大的弦乐器制造师之一安东尼奥·斯特拉迪瓦里于1727年制作的“维苏威”小提琴,现正被位于克雷莫纳的小提琴博物馆珍藏。

目前该博物馆启动了一项雄心勃勃的录音项目,即以数字方式记录斯特拉迪瓦里乐器的声音。

要知道,斯特拉迪瓦里制作的小提琴、中提琴和大提琴音色温润纯净,达到了世界音响工程的巅峰,之后没有人再能够复制它们独特的音调。

而每把斯特拉迪瓦里制作的琴都有属于“自己的个性”。为了使得在音色变化前保持原本的面貌,去以最纯粹的方式录音方式保存它们,已然变得刻不容缓。

博物馆请来了四位顶级音乐家,由他们演奏两把小提琴、中提琴和大提琴,并通过数百种音阶和琶音,使用不同的演奏技巧,以使得博物馆礼堂内的32个超灵敏麦克风可以近乎完美地捕捉声音。

每周六天,每天八小时,持续一个多月的演绎,无疑是对工作者的身体与精神的极大挑战。

要知道,项目组耗时数年才说服博物馆同意他们使用这个已有五百年历史的乐器。

然而当一切准备就绪,检查声音的时候揭露了一个重大缺陷。

因为博物馆礼堂周围的街道都由鹅卵石制成,阻碍了录音的顺利进行。例如,汽车引擎或高跟鞋走路发出的声音会产生地下震动,并在麦克风中产生回响,使录音项目变得毫无意义。

幸运的是,克雷莫纳的市长加利姆贝蒂先生也是斯特拉迪瓦里基金会的主席,他挺身而出,决定让博物馆周围的街道封路五星期,并在电视上呼吁市民理解并努力实施。

“我们是世界上唯一保留乐器声音的城市,”他说。 “这是一个展望未来的非凡项目,我相信来自克雷莫纳的人会对封锁道路表示理解。”

这个说法立马得到市民的支持,接着,礼堂旁的街道被封锁,通风系统和电梯被关闭,音乐厅内的每个灯泡也都被拧开,只为了消除其发出的微弱的嗡嗡声。

而隔音房间里摆满了扬声器、电脑屏幕、服务器和电缆,细节一丝一毫也不得马虎。

录音的时候,音乐演奏家坐在别有麦克风的半昏暗的椅子上,神情安静。一切都显得小心翼翼和庄严肃穆,仿佛在向旧世纪的音乐致敬。

感谢拥有他们,无论是项目组成员还是这个城市的市民,让我们以及我们的后辈,之后都可以听见这样的天籁提琴之音。

(来源:新欧洲)

分享: