法国上班族的合法权利:天气不好可缺勤、迟到

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据《费加罗报》1月22日报道,最近法国各地降大雪,对许多上班族来说是一个坏消息。由于下大雪和恶劣的气候条件可能阻碍上班族上班,甚至阻碍工作本身,上班族和雇主都应该知道职工的权利。

1月22日,巴黎普降大雪。图为杜伊勒里花园中冒雪疾走的行人。(图片来源:法新社)。

下大雪和恶劣的气候条件属于不可抗力。根据司法判例,由于气候条件不可预计、不可克服、并非由于职工故意,如果道路因此受阻或公共交通停运,员工迟到或缺勤是不能被惩罚的。职工因恶劣气候无法找人照顾小孩,也算是不可抗力,缺勤一天合乎情理。但尽管职工不会因下雪迟到受到惩罚,这并不表示职工能以交通不便为由提前下班。

雇主不能因不可抗力引起的缺勤对职工施以惩罚,但缺勤对职工的薪水仍有影响。除非有适用的劳资协议规定,否则雇主不必为职工缺勤的时间发薪。另外,职工缺勤的时间可以从职工的带薪假或积存的工时假(RTT)上抵销或扣除。

如果职工冒着恶劣气候仍然抵达了公司,却发现公司大门紧闭,在这种情况下雇主必须按正常情况付薪(除非设立了部分失业措施)。

由于恶劣气候,雇主可以建议无法出门的职工在家办公。雇主应为职工提供在家办公所需的全部材料,否则职工有权拒绝在家办公。

对室外工作的职工,譬如房屋建筑与公共工程业的职工,雇主必须采取“必要的措施,确保工作安全,保证职工身心健康”,如果雇主未遵守这些义务,职工有权行使“退避权”。这套规则也适用于出差或外出任务。

来源:欧时大参

分享: