伦敦艺术博览会——聚焦叙事性和多元化

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

记者 蔡安洁

1月16-20日开放的London Art Fair为世界各地的画廊和藏家提供了交流平台。作为新年第一场大型英国艺术展会,它展示了二十世纪至今的艺术佳作,其中包含David Hockney, Banksy和Grayson Perry等名家的作品。来自英国、法国、西班牙、韩国、日本和加拿大等十一个国家的画廊共同推出精彩纷呈的主题和表现方式。

在London Art Fair对外开幕的第一天,本报记者来到伦敦Angel区的Business Design Centre。展区的范围巨大,除了知名画廊参与的主要场馆之外,还有供新兴画廊和艺术家展示的Art Project区域、聚焦当代摄影艺术的Photo50展览区域、探索陶瓷表现方式的Platform展示区域、让艺术家用作品进行对话的Dialogues区域、由艺术从业者带领的展会精华游览,和专家云集的讲座及讨论会。

为了向公众提高区域性博物馆的知名度,London Art Fair每年会选择与一家博物馆合作。今年参与展览的是来自英国Eastbourne的Towner Art Gallery。画廊以The Living Collection为主题,展示了一百年间收藏的最具代表性的作品。

Towner Art Gallery画廊Frances Hodgkins藏品

叙事性为博览会亮点

在London Art Fair,记者被充满神秘性和故事性的作品所吸引。位于伦敦的Dellasposa Gallery展出英国摄影艺术家Alexander James Hamilton的作品。该艺术家在纽约、巴黎、洛杉矶和上海等城市进行过展览,他的作品洋溢着怀旧又静谧的情怀。Hamilton的创作方式非常特别:他在水下拍摄静物,用黑色的背景和水面浅色的颜料制造出灵动精致的效果。他的摄影作品仿佛是泛着水光的油画,让人联想起荷兰静物画的肃穆和色彩。

另一家位于伦敦的画廊Arthill Gallery在艺术展上展示了多位中国艺术家的作品。画家Shi Rongqiang(石荣强)在Tiger Girl和Emperor’s Lunch两幅作品中展示了中式美感的韵味和幽默:画中的古典美女为一只老虎梳着长发,神态静美;帝王的桌前摆着切成块的山水和玉石,让人忍俊不禁。画作的笔触细致,将工笔画赋予了寓言式的气质。

画家Wang Changgan(王昌淦)的油画Diary描绘了日记中的一页:左边为毛主席语录要求“为人民服务“,右侧日记的主人写到:“今天摄影师外出办事,所以我呆在单位,没有出去做好人好事。”两侧的反差充满了谐谑的气氛。Arthill的工作人员表示,“画廊希望建立亚洲和欧洲下一代艺术家和藏家的联系,促进对多元艺术的欣赏和理解。”

英国版画家Tobias Till受到伦敦这座城市的无限启发。他创作的London A-Z系列版画色彩明艳,用每一个字母代表伦敦的著名地标,色彩复古,画中出现的人物却十分现代。他两幅名为Paradiso和Inferno的巨幅作品受到了但丁《神曲》的影响,设想伦敦在天堂和地狱的两种状态,以七种色彩的丝网印刷为表现媒介,将伦敦的地标和当代生活结合在充满夸张和嘲弄的作品中,精致和繁复的细节让人称赞。

年轻艺术家崭露头角

Art Projects是新兴艺术家在London Art Fair面向藏家的机会。这次参加的伦敦画廊Narrative Projects展示了华人艺术家Xiaoyang Li(李晓阳)的多件作品。记者在展览现场对艺术家进行了采访。

李晓阳的作品色彩鲜明,探索了女性躯体、空间与雕塑的关系。她的创作过程使用了雕塑的图片作为灵感,用绘画的方式完善想法,用陶土制作雕塑,最后把造型画出来,融合了3D和2D的创作方式。

她的艺术轨迹和她的作品一样显得多元。“我一开始学习的是科学。我的父母都从事学术型工作,自然周围人对我的期待也是走这条路。然而我意识到这不是我想做的,便在本科期间开始学习电影制作。之后我进行了很多尝试:摄影、平面设计和插图。直到七八年前,我意识到,自己感兴趣的是绘画。在伦敦,我很少遇到华人艺术家。选择艺术道路在华人中的确不常见”

艺术家李晓阳作品

李晓阳表示,自己享受绘画的过程,至于有没有“艺术家”这个头衔并不重要。她坦言,自己现在没有达到以绘画谋生的阶段,而是需要多个兼职来保障生活。“事实上,我正在寻找兼职。”

伦敦一方面拥有海量的艺术资源和蓬勃的艺术氛围,同时也有高昂的物价和激烈的竞争,这种矛盾的状态让艺术家的心情很复杂。李晓阳的体验,也验证了这种状况。“伦敦对新兴艺术家而言,不是一个容易生存和滋养成长的地方。伦敦更多意味着商业上取得巨大成功的画廊或是价值百万的名作。当然了,伦敦有巨大的艺术家社区,志同道合的人。我的想法很简单,只是想在伦敦多留一段时间,了解艺术界是怎么样的。”

李晓阳使用的工作室在伦敦东部,是与其他艺术家共同分享的工作空间。她清楚地记得刚从艺术学校毕业时的失落:“那时候什么都没有发生,我抑郁了一阵子。慢慢地,事情才有转机。现在我还是不知道下一步会怎么样,我只有不停地尝试,这是唯一的方法。”

“我没有一种固定的风格,一切对我是新鲜的,我愿意尝试不同的主题,每隔几个月都做出一些改变。我从中得到新的挑战和激动。风格是几十年的尝试和积累后的结果,不是向从工厂里挤出来的程式。我和自己的作品一起成长。我曾在墨西哥中部参加了了为期十周的艺术驻场,面对全新的文化和艺术,我受到了极大的启发。” 今年一月,李晓阳的作品在墨西哥的Museo Leonora Carrington博物馆展出。

在李晓阳看来,艺术的解读在于观赏者的角度。绘画是一种乐趣,是观察美丽的形状和趣味,而不是说教或哲学辩论。她表示,希望未来能与博物馆进行更多的合作。“在绘画中,我会尝试更多几何和抽象的元素。下一步我希望能到中国进行展览和申请驻场项目。我也希望在欧洲进行更多的展览。”

(来源:英中时报)

分享: