美元利空已成宿命,全球经济整体下行

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

上周市场回顾:美元指数是上周汇市的最大赢家,尽管美国政府依旧处于停摆状态,美联储官员纷纷释放鸽派言论,且美联储三把手也由以前的鹰派立场转为谨慎的基调。但是都未能阻止美指的反弹走势。欧系货币走势较为疲软,因受德国GDP以及德拉基鸽派讲话的影响而持续走软,加上欧元区经济前景并不明朗,法国、意大利以及英国脱欧等风险将继续发酵。

周一(1月14日)市场交投相对平静。由于中美贸易谈判乐观前景、美联储加息预期骤降以及经济放缓担忧等因素拖累,美元指数维持30点窄幅交投。欧洲方面,英国保守党内的几个欧洲研究小组(ERG)预计将在周二投票中支持英国首相特雷莎·梅,英镑闻讯急涨近70点,美元则下跌10余点至日内新低。1月15日,英国议会投票否决了首相特雷莎·梅提出的脱欧协议,英镑/美元急跌,随后很快触底反弹,急涨逾200点至1.2873。日内公布的美国12月PPI月率下跌0.2%,低于前值0.1%和预期-0.1,创两年来的最大跌幅;美国1月纽约联储制造业指数为3.9,低于前值10.9和预期10.75,显示了制造业放缓的迹象。周四(1月17日)英国首相特雷莎·梅领导的政府以325票比306票赢得不信任投票,英镑/美元短线上扬近约45点至1.2896。因对欧元区经济的担忧打压欧元,欧元/美元下挫。周五(1月18日)的美国1月密歇根大学消费者信心指数初值为90.7,低于前值98.3和预期97,降至美国总统特朗普当选以来的最低水平。

周一(1月21日)中国公布的GDP增长符合预期,工业增加值和社会零售销售数据好于预期,澳元获得提振加速上涨,短线加速上涨27个基点,盘中最高触及0.7179。英国首相特雷莎·梅公布了脱欧B计划,英国工党领袖科尔宾表示,政府必须排除无协定脱欧的可能性;工党将支持能够排除无协定脱欧可能性的修正案。英镑/美元短线波动加剧。

周二(1月22日)英镑受到好于预期的就业数据的支持,英镑/美元突破了1.2900关口,至日内高位。然而德国ZEW经济情绪指数录得-15,略高于预期-18.8;欧元区ZEW经济情绪指数录得-20.9,较预期的-20.1更差。虽然德国经济景气指数有所好转,但欧元区经济景气指数则继续下降。下行压力继续笼罩着欧元,在低端盘整。由于国际货币基金组织(IMF)表示全球经济放缓的担忧再次浮现,避险货币受到支撑,美元买盘倾向继续。就在美元刚刚崭露头角之际,最新出炉的美国12月房屋销售数据给了多头一记重拳,导致美元指数迅速由涨转跌。

周三(1月23日)中国央行年内首次开展“TMLF”(定向中期借贷便利),这为商品货币以及人民币等资产提供了一定的支撑,在岸人民币日内涨逾200点,离岸涨幅也近200点。日本央行公布的年内首次利率如期维稳,尽管日本央行对全球经济增长前景持谨慎态度,但投资者在经历了年初的动荡之后,仍大举买入风险资产。美元兑一篮子货币下跌至96.07,一度触及近三周高点96.484。有消息称,英国议会将讨论对于退欧法案的一项修改意见,阻止无协议退欧。另外,英国反对党工党宣布支持二次退欧公投。同时,英国政府要员也在呼吁为无协议退欧做好准备。欧盟方面也认为过去两周内无协议退欧风险提高。尽管如此,英镑/美元突破了1.3000大关,升至去年11月中旬以来新高。

本周事件聚焦:特蕾莎·梅提交“B计划”; 世界经济论坛年度会议在瑞士达沃斯举行,就全面的全球贸易战威胁以及世界大国之间日益加剧的政治紧张局势展开讨论,多个央行包括日本,韩国、挪威以及欧洲央行将公布利率决议。

来源:英中时报

分享: