英伦会计会:知晓德国税务要求和申请税务证书步骤,销售德国站卖家可放心(上)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

今日话题:德国的税,我该怎么办

最近几个月中国卖家们可谓是被德国税务相关问题弄得不胜心烦。同时亚马逊、Ebay、Wish等各大电商平台应德国新修订增值税法案政策,要求卖家税务合规政策出台后,一系列动作邮件通告、限制FBA仓、封号、封店,要求上传VAT税号、要求上传德国税务证书…还要在规定的时间内(2019.3.1)前完成要求,否则无法在电商平台销售商品。更伤到卖家心的,还有些卖家找的税务代理无法真正的解决他们税务问题。

所以,不少卖家直接有放弃德国站的想法,大不了德国站我不做了,或者公司战略转向自建站。

目前税务市场确实混乱,但任何行业经时间的洗礼后,必然适应市场发展规则优胜劣汰,税务行业也不例外。

这里小邦也说个题外话(随着跨境电商平台门槛越来越高,游戏规则越来越“难玩”,能够生存下来的卖家基本也是相对理性的。他们要求更多的也是优质服务,而不是追求简单的低价。所以在选择税务服务方面,卖家应该“跳出价格看价值,跳出广告看品牌”。)

目前解决德国税务问题已是迫在眉捷,但市场上很多卖家还对于德国税务问题的操作应该如何才是正确的,还不清不楚。市场上的税务信息不知对错,全不全面。今天小邦就针对【德国新修订增值税法案政策】实施后,卖家怎样做才能符合德国税局要求和电商平台要求做全面的解答,让卖家们把心放下来,也弄个明白。

所在地位于非欧盟地区企业有关依法缴纳增值税义务的说明

以下信息简短介绍德国增值税法。由于法律条律繁琐,这些简短信息并不能取代全部法律条款。如果有任何疑问,建议您找税务顾问进行咨询。

1

-什么是增值税-

增值税是在销售产品时需要交纳的一个税种。增值税是销售价格的一部分,由买方支付。卖方收纳的增值税应如数缴纳给税务机关。

2

-德国增值税税率是多少-

德国的增值税标准税率为 19%。

例如:一个商家在德国国内销售一双鞋 ,销售价格为 40 欧元,那么其中包含了 6.38欧元的增值税(33.62 欧元的 19%,也就是 33.62 + 6.38 = 40 欧元销售价)。

3

-什么样的销售方式应该依法缴纳德国的增值税 –

以下销售模式应该缴纳增值税:

  1. 卖家从位于德国的仓库向德国的买家/收货人销售商品;

2.卖家从位于欧盟其他国家的仓库向德国的买家/收货人销售商品(在此需遵守德国增值税法§3c条有关供货价值纳税下限的规定);

  1. 卖家从第三地(欧盟以外国家)向德国的买家/收货人销售商品,前提是卖方或其代理人负责对销售商品清关报税。

不在欧盟境内的卖方如果在销售商品过程中需要缴纳德国的增值税,必须要在德国依法进行税务登记。

4

-在何处进行税务登记-

地方税务局(Finanzamt)负责征收增值税。不在欧盟内的卖方由德国指定地方税务局集中管理。

5

-是否还有其他与税务相关的义务 –

卖方必每个月或每季度向税务局提前申报预期收纳的增值税,并缴纳相应的增值税。同时,卖方还需要每年申报年度增值税(德国增值税 UStG 第18款)。通过,原则上,提前申报预期收纳增值税以及年度申报增值税都需要使用政府规定的数据表向税务局进行申报。所有与税务相关的单据都必须保存,在需要时必须向税务局缴纳。

提示:

如果在德国不依法遵守或违反税法规定,将被处以行政罚款或被刑事追究。

(来源:英中时报)

分享: