英国小学生单词拼写,见招拆招

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:Sarah

合璧儿按:你的孩子每周单词拼写是不是让你的心情跌倒谷底?忘了不动脑筋,死记硬背的练习吧,来看看英国小学教学实践中一些克服难拼单词的好方法。

/1 /

标注困难部分

单词中总是有比较难的部分常常绊倒孩子。把单词看作一个整体,把单词中特别容易出错的部分标注出来。比如:

Night  Separate  Was  Receive   Weird

What   Two   Friend   Said   Cheap

或者单词不止一个音节需要注意,例如:

Accommodate  Address   Necessary

家长和孩子一起完成标注之后,让孩子们在不看单词的情况下写出单词。这次他们对于容易拼错的单词有了更多的关注,就更容易记住它们的样子。

/2 /

巧记单词

如果单音节和多音节单词不容易在标注的时候被自然地记住,尝试另外的办法去记忆它们。例如:weird这个单词,i和e的位置容易混淆。我们可以说“we are weird”,这么一来,孩子们就记住了weird这个单词里有we这个部分,从而就不会弄错i和e的位置。

dessert这个单词中有两个s,我们可以这么记:甜品是sweet(甜的)和sugary(糖味的),这样就记住了dessert这个单词中有两个s。

如果遇到一个单词有两个比较容易出错的地方,就像necessary,试着这么想“Cats Eat Salty Sardines”,这样就记住了单词中有两个s。

/3/

单词分解

把多音节的单词进行拆分,使得多音节的单词更容易记忆。甚至很小的孩子也可以做到这一点。他们可能会把音节叫做节奏(beats)。帮助孩子对多音节单词进行解码,问孩子单词中有多少个音节,一个音节拍一下手,像做游戏一样让孩子通过辨别音节从而记住单词的拼写。以下列举了两个音节的单词:

Danger        Dan / ger

Windmill      Wind / mill

Option          Op / tion

三音节的单词:

Relation      Re / la / tion

Beautiful     Beau / ti / ful

将单词拆分为以下图标可能对孩子有帮助:

Re-la-tion

/4 /

默写

抄单词,抄单词,默写, 听起来好像再简单不过。 但是注意方法的话可以事半功倍哦。

孩子抄写单词二次之后,把纸合起来,这样他们就看不见前面抄写的内容,然后让他们默写。他们大多情况下能够记住单词的拼写而不用再次查看。

另一个比较经典的方法是“看,关上书,默写,检查”。这种方法是:先让孩子看单词,把单词盖上,写单词,最后检查自己写得对不对。

/5/

联想词汇画面

这是一个经过反复研究的记忆方法:如果你可以在头脑中构想一副画面,你的记忆就会变得更长久。

举个例子:如果你的孩子把there 和 their两个同音字搞混了, 怎么能帮助他呢?看看上面的图,是不是一目了然?

再比如,孩子把bank拼成了banc,我们怎么帮助他们记住是bank的结尾是k而不是c呢?可以构想这么一副画面“I kicked my legs into the bank”(我用脚踢进了银行),这样通过kick联系到bank是以k结尾的。如果孩子把cat写成了kat,提醒孩子这里是弯曲的c,而不是k,构想这么一副画面“The cat likes to curl up and go to sleep”(猫喜欢蜷缩起来睡觉),通过curl(蜷缩)记住了cat的首字母是c,而不是k。鼓励孩子创造窗户自己记忆单词的方法,如果他们能够自己想出属于自己的画面,这样就更能够记住单词,慢慢这个方式就变成了他们自己记忆单词的好方法。

/6 /

一边拼写,一边说

为了记住双s,读单词fuss的时候强调s,并拖音延长

为了记住双z,读单词buzz的时候强调z,拖音延长

对于单词seem也用相同的方法

对于单词cream,为了不与ee混淆,可以发出单独的两个声音:cre-a-m。

/7 /

肌肉记忆

有些孩子是肌肉记忆型小孩, 也就是说说他们通过亲手实作才能够学习。 我们可以帮助这类孩子让他们在掌心里写下单词的每一个字母或者把单词写在他们的腿上。通过足够的重复,他们会记住单词写起来的感觉,这就是常说的肌肉记忆。

/8/

唱单词

这是被美国拼写竞赛参与者经常提到的单词记忆方法。通过大声唱出组成单词的字母将这个方法进行发展。这样单词的拼写就写入了孩子的头脑中;即使他们忘记了拼写,他们依然记住了单词的韵律和声音,可以给他们予以迅速的提示。

家长可以根据自己孩子的特点,选用以上推荐的单词记忆方法,也可以自己创造出更多更适合自己孩子的方式。

(来源:英中时报)

分享: