议员提多项修正案 望首相推迟脱欧期限

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据BBC新闻报道,继上周首相梅的脱欧协议在议会惨败后,下议院议员提出了一系列修正案,以防止无协议脱欧,并希望推迟离开欧盟的最后期限。目前,已有六项修正案提出,预计未来几天会有更多修正案提出。

梅表示,她将重点修改“备用方案”(backstop),即为防止爱尔兰岛出现硬边界而设计的一项“保险方案”。

本周一,梅表示将争取得到欧盟方面的支持以改变原先的“备用方案”。此外,她已经放弃让欧盟公民在脱欧后支付65镑以保留自己继续居英的权利。不过,关于在下次投票前她的方案将如何改变,梅几乎没有给出细节。1月29日,议会将就梅的提案再次进行投票。

上周投票反对梅的方案的保守党议员伊恩·邓肯·史密斯(Iain Duncan Smith)在接受BBC 广播4台《今日(Today)》栏目采访时表示,梅的备用方案是不可能奏效的,并说他也不同意支付390亿镑所谓的“分手费”。

而工党的一份官方修正案表示,议员们还应当就其他选择进行投票,比如该党所青睐的方案:与欧盟保持更紧密的联系,同时能永久性地留在关税同盟内。

该党修正案还呼吁,议员们应该决定,是否就议会批准的任何脱欧计划举行进一步公投。

工党领袖科尔宾表示,他们的修正案将使议员们“终结这个脱欧死扣”,并防止无协议脱欧的“混乱”。

但梅警告称,另一场脱欧公投可能会威胁英国的“社会凝聚力”。

此外,议员们提出的其他方案还包括:要求首相延长《里斯本50条》的最后期限,以防止无协议脱欧,以及要求议员们就以下四个选项进行无约束力的投票:重新考虑梅的协议、无协议离开欧盟、试图重新谈判出一个协议和举行另一场公投。

据《i报》和《泰晤士报》报道,数十位大臣表示,他们支持制止无协议脱欧的方案,如果他们无法就这一问题进行自由投票,那么就会辞职。而工作与养老金大臣拉德(Amber Rudd)已经警告梅,可能会有多达40位大臣辞职。

上周,议会以432:202否决了政府与欧盟达成的脱欧协议。本周一,梅拒绝排除无协议脱欧的可能性,并坚称下议院中支持第二场公投的不占多数。但她保证,议会会在下一阶段的英欧关系谈判中有适当的发言权,并表示,她会进一步就爱尔兰的备用方案与欧盟进行对话。

(来源:英中时报)

分享: