爱丁堡市长为潘新春总领事举行荣誉市民授勋仪式

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1月17日,爱丁堡市长弗兰克罗斯(Lord Provost Frank Ross) 和爱丁堡皇家商会( The Royal Company of Merchants of the City of Edinburgh)授予中国驻爱丁堡总领事潘新春荣誉市民称号,以表彰他为推动爱丁堡和中国关系发展所做作的杰出贡献。爱丁堡各界人士和侨界代表共同见证了这一历史时刻。

爱丁堡皇家商会成立于1681年,以保护爱丁堡商人的贸易权利为成立宗旨,几百年来一直致力于爱丁堡的发展,现已是爱丁堡首屈一指的公益机构,尤其在教育和慈善事业,也关注老人、儿童和贫困家庭的问题。几百年来他们兴建了很多学校和医院,其中包括现在一些享有盛誉的私立学校等。商会目前有500 多位会员,荣誉会员有英国女王和菲利普亲王夫妇、丘吉尔首相,钢铁大王卡内基等,潘总领事是第一位获此殊荣的中国人。

潘总领事表示,这项荣誉不仅是对他工作的认可,更象征着中国与爱丁堡近年来友谊与合作不断深化。自2014年到任以来,他亲身经历和见证了双方互利合作的快速发展,例如北京到爱丁堡直航开通,深圳到爱丁堡创意产业孵化中心成立,爱丁堡举办大型中国新年庆祝活动,中国艺术代表团闪耀爱丁堡艺术节,孔子学院、苏中教育网络和太古教育基金等大力推广中文教育,爱丁堡动物园设立首家特色孔子课堂,以及爱丁堡植物园矗立新的中国亭等。他感谢罗斯市长和市政府对双方关系发展所作的努力,愿以此为契机,推动双方各领域交流合作迈上新台阶。

记者:刘冶

来源:英中时报

分享: