脱欧计划A换B,脱欧之路还有多远

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

周一(1月21日) 英国首相特雷莎·梅公布了脱欧B计划,即此前版本的脱欧协议在议会表决惨败后的新版解决方案。虽然梅誓言要找到解决爱尔兰边境问题的办法,英国政府向议会许诺了更多的灵活性、开放性和包容度,并承诺给予议会在未来与欧盟贸易谈判中更多话语权,但事实上,新版方案与最初方案并无实质性差异。英国政府希望利用1月29日议会重新表决前的最后机会,推动其协议在第二次闯关时获得通过,尽力避免无协议脱欧情景的出现。

在最具争议的北爱尔兰“后备协议”问题上,特雷莎·梅要寻求同爱尔兰政府签订双边条约,以消除执政党内疑欧派与北爱尔兰政治盟友对这一争议性条款的疑虑。此前英国国会下议院高票否决了特雷莎·梅同欧盟达成的分手协议,特雷莎·梅连日来同反对党磋商,希望达成一项各方都能接受的方案;可是,最大反对党工党党魁科尔宾坚持政府必须先排除无协议脱欧的选项,该党才会参与谈判,而特雷莎·梅称“不可能”同意这一条件。眼见无望拉拢工党,特雷莎·梅改变策略,希望通过解决北爱尔兰边界问题,力争“自己人”支持。《星期日泰晤士报》报道,特雷莎·梅计划向都柏林提出,以一项双边条约取代脱欧协议中的“后备方案”(backstop)。备份安排旨在防止英国北爱尔兰地区和欧盟成员国爱尔兰之间出现“硬边界”。按照协议,在3月29日英国正式脱欧至2020年12月31日的脱欧过渡期间,英欧将继续就未来关系谈判;若过渡期结束时双方仍未就贸易安排达成一致,北爱将继续受欧盟贸易规则制约,让人员与货物继续自由流通。不过,爱尔兰政府已表明不支持这么做,由于这一安排不设期限,也不允许英国单方面叫停,批评者担心英国可能无限期滞留欧盟。这也是脱欧协议在英国国会遭历史性挫败的主要原因,执政党保守党有多达118名议员投了反对票。

1月29日,英国议会将对B计划和相关修正案进行辩论和投票。在保守党内部,梅的新方案也未赢得任何赞同。保守党内部强硬“脱欧”派议员认为梅在浪费时间,并要求下周必须拿出真正有变化的方案。保守党议员安娜·索伯里直言“脱欧”正使英国沦为笑柄。目前从支持梅的人数看,下一次议会投票中获胜的概率并不大。硬脱欧派对390亿英镑的金融清算费用上不满,保守党的留欧派人士则希望首相梅能发起二次公投,但脱欧派中部分议员称在之后的几天内将有一条路径使得议员们支持他们的想法。然而,无论英国各党派之间就“脱欧”如何争执不下,新方案出台后,欧盟方面对“后备方案”依然保持着强硬的态度。欧盟认为,“后备方案”没有任何协商的余地。“后备方案”将使英国仍留在欧盟关税同盟内,直至找到确保开放边界的其它方式。

“无协议脱欧”虽然是议会投票失败后的“默认选项”,但据分析指出,无协议脱欧会造成英欧关系瞬间断裂,潜在损失及风险巨大,是英国内部多方和欧盟都致力于避免的情形。本周达沃斯论坛上,英国前财长乔治奥斯本表示,延迟脱欧目前看是最有可能的结果。奥斯本对比了与无协议脱欧的可能性,指出英国无协议的风险将是拿枪直接对准了英国经济的脑袋。IG市场分析师Kyle Rodda也称,尽管不确定性存在,市场仍相信当下的僵局将指向脱欧被延迟的结局。FXTM研究分析师Lukman Otunuga表示,总的来说,市场对无协议脱欧的预期正在降低;《里斯本条约》第50条被延长的预期,短期内将给英镑提供支撑,但中长期来看,英国脱欧的不确定性仍会给英镑带来下行压力。

来源:英中时报

分享: