年的美味 家的幸福

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1月24日,在辽宁沈阳玖伍文化城,3000平方米的“年货大集”开张了。来自辽宁省14个市的特色农产品同台展销,充满了浓浓的年味。不同以往的是,这些“摊主”是130多名“第一书记”。每一个展台诱人的特色年货,不仅对应市民购置年货的需要,还能助力当地脱贫攻坚。图为市民在年货大集上。本报记者 何勇 摄

1月17日,江苏淮安洪泽渔民将大青鱼、小杂鱼腌制后晾晒,年味越来越浓。赵启瑞摄(人民视觉)

1月19日,游客在浙江杭州富阳区洞桥镇文村举办的山货节上购买土猪肉。新华社记者 徐昱 摄

1月19日,在以海鲜著称的山东青岛崂山王哥庄大集,数万市民前来选购年货,准备迎接即将到来的春节。王海滨摄(人民视觉)

1月23日,江西新余市仙女湖凤凰湾办事处欧山村的村民围坐在柴火前,一边唠家常一边熏制腊肉。赵春亮摄(人民视觉)

1月10日,新疆生产建设兵团第七师126团“赶集日”,市民纷纷购置年货不亦乐乎。张西安摄(人民视觉)

春节日渐临近,置办年货成为中国寻常百姓家庭的大事。中国有句老话:民以食为天。所以,置办吃的年货最为重要。

中国人的餐桌上,美食总是与地域、文化息息相关。每到春节,那些极富特色的地方菜,既是当地民俗特征的印证,也沉淀为许多人的春节记忆。与家人团聚在饭桌前,回忆旧年趣事,展望美好未来,成为中国人一年之中最温馨的画面。

而对于那些过年期间依然在异乡坚守岗位的人们,美食变成了寄托,把自己对家乡、对家人的无数思念,注入美味的家乡菜中。

《人民日报海外版》(2019年01月26日第12版)

分享: