“旧的不丢掉,新的东西才会学的更好” ——走近《老残印象》的幕后故事

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

《老残印象》是2019年伦敦当代华人艺术节的重头戏。1月22日-24日,演员们在伦敦玛丽女王大学紧锣密鼓地进行彩排,这也是正式开演前最后一轮紧张的准备。

这是一场将东西方文化融会贯通的音乐和视觉盛宴,将西方德彪西的音乐融入中国经典名著《老残游记》,欲求实现一次新的创新。

演出排练场地是一个不大的音乐教室,演出团队由两位演员、一位大提琴手、一位长笛手、和一位钢琴家组成。即使只是彩排,他们的表演也是毫无保留的。演出开始于几声悠扬的大提琴声,似泉水流淌,余音绕梁,让浮躁的心沉下来,将观众逐步带入故事。

《老残印象》讲述了一个顽固和妥协的故事:一位油漆工在粉刷一堵已然破旧不堪的墙,他不解地问东家刘先生为何要费力刷一堵就要被拆的墙?刘先生又反问,拆不拆与你何干?二人就这样在各执己见中,互不相让。随后,伴随悠扬的音乐,刘先生穿越到了清末,附身于文学家刘鹗笔下的“老残”,在那个时代里经历了一场江湖游记。随着意识回到现实,刘先生感触颇深,又以空灵的大提琴声让人们的思绪缓缓收回,首尾呼应。

东西方文化的一次美丽邂逅

《老残印象》的编剧和导演张安婷,也是这次文化节的导演。她认为《老残印象》是艺术节的一个缩影,其中所表现的东西方文化融合的概念也是这次文化节的核心。

张安婷告诉记者:“德彪西的父亲是瓷器商人,他从小就受到东方文化的影响,所以他的音乐风格很有亚洲特色。” 也正是德彪西这样的身份渊源让张安婷萌生了将二者融合、同时展现两个半球艺术风格的想法。对于安婷来说,这种创新的形式并不是她的第一次尝试,在她攻读皇家音乐学院博士的时候积累的经验对完成这次作品有很大帮助。

东方的“老残”和西方德彪西的音乐几乎是同一时代的,德彪西的音乐当时深受东方文化的影响,这种东西方文化的融合让观众直观的欣赏到了当时世界两端的艺术,引发了人们的思考。

两种艺术形式的完美结合

安婷认为,单纯音乐的艺术相对单一,戏剧的表现形式更为丰富且直观,两者的结合能让观众在各种感官上都有不同的体验。

但是,这两者的结合不是像想象中的那么容易,这是两个不同领域的磨合和碰撞。乐手的语言是节奏和节拍,演员的语言是表演和台词,如何不断磨合,将每个动作和台词都卡在音乐的点子上,是一个充满挑战但是有趣的过程。

有二十五年功底的大提琴手孔仁欣告诉记者,她很享受这次跨界的尝试。

“音乐不应该只有声音,我们也可以用音乐‘演戏’,用音乐表现不同的情绪,切换不同的角色。”

为了实现这次跨界的合作,孔仁欣也对传统的音乐做了一些改编,改变了部分节奏和音色上,实现与表演更好的配合。

主演徐华谦说:“这个配合的过程充满了细节,需要不断的理解,理解之后要不断的操作和练习,最后像锁螺丝一样,把戏剧和音乐的每个节奏点一一对应,这是一个很辛苦的过程。”

面对新旧文化的选择和思考

这面墙拆还是不拆,实际上反映了新旧文化之间的关系:产生新的东西,不一定要破坏旧的东西。这部戏剧想要传达的是不管在老残那个“西学东渐”的时代,还是在今天,我们还不够重视自己的文化,不应当为了接收西方文化,废弃传统艺术,应当更多发展自己的文化。但是这不意味着一成不变,而是与现代接轨,融合西方文化,创造出新的文化。

《老残印象》是张安婷导演在伦敦的第一个中文作品,比起她以往的英文作品,这次的受众更针对华人,她很自豪能在伦敦上演中文作品,让当地的华人更有归属感。并且以一个全新的当代艺术的形式迎接观众,让对中国文化感兴趣的当地人更多了解这种新型的表演形式。

实习记者:谭雅心

来源:英中时报

分享: