13岁华裔女孩创造奇迹,史上最年轻的冰后,堪称传奇

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1月25日晚,13岁华裔花样滑冰选手刘美贤(Alysa Liu)在全美花式滑冰锦标赛以2次精湛的3周半跳惊艳全场,最后夺冠,成为赛史摘冠的最年轻选手。

《时代》杂志在文章称她已经成为了“现象级”人物。

只有13岁的刘美贤,从年龄上看,应该参加青少年比赛,但她依然决定参加全美成年组的竞争,这也是她首次参加成年组比赛。

当晚,比赛在底特律举行,去年的冠军布拉迪·坦内尔(Bradie Tennell)原本积分领先,不过她在长曲项目中跌倒,刘美贤则始终保持着高水平的发挥。

完成两次三周半跳,并以总分217.51拿下冠军,坦内尔卫冕失败,以213.59成为亚军。

据悉,看到成绩的那一刻,刘美贤情绪激动地双手捂住脸哭泣,她表示,“很开心能够刷新自己的纪录”。小姑娘脸上的表情也成功吸了大批粉丝。

在社交媒体上,刘美贤表示,会把奖牌献给父亲,因为“他比我更应该得到它”。

媒体几乎都在用传奇来报道她。

美国国家广播公司(NBC)评论员,她见证了自己当年的纪录被打破。她说:“纪录就是要被打破的,我对刘美贤打破这项纪录感到荣耀,她具有非凡的天分。”

美国知名体育网站Deadspin称,对于很多球迷来说,刘美贤的出现就像是一剂强心剂,他们一直在等待一个更强的人物出场,可以对抗一些来自欧亚地区的对手,“终于,她来了”。

《时代》杂志也认为,刘美贤的出现成为美国花式滑冰新的希望,因为自2006年起,美国队再也没有在该项目上获得过奥运奖牌。

现在,刘美贤成为美国花样滑冰的主力。自2006年以来,美国尚未获得女子花样滑冰奥运奖牌。

拿下全美冠军后,国际比赛的大门已经为刘美贤打开,只是按照现行规定,她得等到16岁才有资格参加国际比赛,刚好可以赶上2022年的冬季奥运。

“我对这部分并不太担心”,刘美贤说,“因为我有更多时间来练习跳跃,滑冰技巧,旋转,(我)只是想学习更多。”

根据维基百科,刘美贤2005年8月8日出生于加州克洛维斯(Clovis),她的父亲刘俊是执业律师,1990年代自中国四川省移民至美国。刘美贤为家中长女。

(网上并不多见刘美贤与父亲的合影)

由于父亲非常喜欢花滑名将关颖珊,刘美贤5岁时便被送去练习滑冰,很快她便展现了极高的天赋。

关颖珊曾在12岁时参加过全美锦标赛成年组比赛,但当时只获得了第6名。

(训练照片)

13岁的刘美贤并不是参加全美锦标赛成年组年纪最小的一个,但她却是我们华裔的骄傲。

来源:华人生活网

分享: